Даты и правила. Когда начинается Великий пост в 2019 году

11 мартa, 10:58 3306
Цей матеріал також доступний українською
Даты и правила. Когда начинается Великий пост в 2019 году - фото

Unsplash

Великий, он же Пасхальный пост считается самым строгим в году

Сегодня, 11 марта начался Великий пост 2019, который считается подготовкой верующих к встрече Пасхи - праздника Светлого Христова Воскресения. 

Великий, он же Пасхальный пост считается самым строгим и продолжительным в году.

Длительность Великого поста связана с числом 40, ведь он был установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Великий пост 2019. Даты

В целом пост принято считать периодом духовного и физического очищение, за время которого христиане готовятся к празднованию Пасхи.

В 2019 году Великий пост продлится с понедельника, 11 марта до субботы, 27 апреля. А в воскресенье, 28 апреля в Украине отметят древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа – Пасху 2019.

В период Великого поста рекомендуют избегать конфликтов и очищаться духовно
В период Великого поста рекомендуют избегать конфликтов и очищаться духовно / Фото: Unsplash

Великий пост 2019. Правила

Великий пост предполагает строгое ограничение на продукты, которые употребляются ежедневно. Диетологи и медики рекомендуют составлять разнообразное и полноценное меню, которое позволит не навредить здоровью в период поста, но при этом не нарушить его правила.

Под строгим запретом – мясо и любые мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты. Кроме того, следует отказаться от употребления рыбы. Стоит отметить, что употреблять рыбу разрешено только на Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое в этом году отметят 20 апреля.

Великий пост 2019 начнется в понедельник, 11 марта
Великий пост 2019 начнется в понедельник, 11 марта / Фото: Unsplash

Согласно церковному Уставу, наиболее строгие правила питания соблюдаются в первую и последнюю недели Великого поста. В первый день поста следует отказаться от любой пищи, а в последующие четыре дня, в период с 12 по 15 марта, допустимо сухоядение, которое разрешает употребление хлеба, зелени, фруктов, сухофруктов, орехов, сырых и соленых овощей. Из питья разрешено употребление настоев из трав, фруктов и ягод, а также квас.

Этих правил питания следует придерживаться в последующие дни поста – по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам разрешены вареные и печеные блюда, но без растительного масла. В свою очередь, в выходные дни - по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни, постящиеся могут употреблять горячую пищу с растительным маслом, а также немного красного вина.

Полностью отказаться от употребления пищи также следует 26 апреля, в Страстную пятницу.

Помимо соблюдения определенных правил в питании, в период поста принято воздерживаться от радости и веселья и сконцентрироваться на духовном развитии. Кроме того, рекомендовано избегать конфликтов, злости и других негативных эмоций.