Готовьте палочки. Пять ресторанов в Киеве, где можно отметить китайский Новый год

5 февраля, 20:30 1184
Цей матеріал також доступний українською
Готовьте палочки. Пять ресторанов в Киеве, где можно отметить китайский Новый год - фото

Unsplash

Cобрали лучшие заведения, где вас вкусно накормят по-китайски

5 февраля 2019 года наступит китайский, или Лунный, Новый год. Отмечание этого одного из самых важных в Поднебесной праздников связано с множеством традиций и порядков, одним из которых, несомненно, является местная еда.

Китайцы празднуют свой Новый год долго и с размахом – 15 дней. И это они уже стали поскромнее, ведь раньше празднование затягивалось на целый месяц!

Традиционные блюда – часть празднества наравне с правильным нарядом и соблюдением всего символизма. При этом каждый продукт, который попадает на новогодний стол китайцев, несет в себе смысл: к примеру, лапша - долголетие, красный перец - счастье, рыба – благополучие.

Если вы планируете отпраздновать китайский Новый год, а ваши кулинарные таланты пока не включают приготовление рисовых шариков или курицы кунг пао, НВ STYLE собрал для вас лучшие заведения, где вас вкусно накормят по-китайски.

Китайка

Златоустовская, 16, Раисы Окипной, 8

Ты вроде бы ешь уличную еду, но без неудобств
Ты вроде бы ешь уличную еду, но без неудобств / Фото: Kitaika / Facebook

Первая из двух Китаек открылась чуть больше двух лет назад на одной из улочек за киевским Цирком. Заведение впечатляло посетителей необычным дизайном: внутри оно было стилизовано под улицу, с брусчаткой, граффити и плакатами, узкими столиками и барными стульями. То есть ты вроде бы ешь уличную еду, но без сопутствующих этому неудобств. За эти годы собственники открыли еще одну Китайку на Левобережной, и несколько раз обновляли довольно лаконичное меню. Здесь довольно большие порции, а гости хвалят курицу в кисло-сладком соусе, спринг-ролы и советуют запивать местным пивом.

Пекин

Васильковская, 47

Скромные вывеска и интерьер - это Пекин
Скромные вывеска и интерьер - это Пекин / Фото: Anya Garienchick / Facebook

В четырех случаях из пяти это заведение вам точно назовут, если спросите о вкусной и аутентичной китайской еде в Киеве. Скромные вывеска и интерьер, товарный чек, написанный иероглифами – это Пекин у ВДНХ (кстати, заведений с таким названием в столице много, поэтому убедитесь, что едете именно в тот самый). «В Киеве нет Чайна Тауна, но есть тру Чайна столовая», - пишут об этом месте. Здесь стоит пробовать телятину по-сычуански, утку по-пекински и более странные блюда - баклажаны или курицу с рыбным вкусом. 

Китайский привет

Ивана Франко, 7

Cюда приходят за экзотикой
Cюда приходят за экзотикой / Фото: Китайский привет / Facebook

Китайское кафе Михаила и Дарьи Кацуриных – место для любителей Instagram’а, SMM’а и ярких китайских вывесок. Сразу у входа посетителей встречает гигантский кот счастья - манэки-нэко (фигурка японская, но это не имеет значения), внутри которого даже расположен один столик. Кроме более-менее привычных любителям китайской пищи блюд, сюда приходят за экзотическими «столетними яйцами», личинками зоофобуса, а с недавних пор и жареными сверчками.

Дю Лонг

Т. Шевченко, 46 В

Одно из старейших китайских заведений Киева
Одно из старейших китайских заведений Киева / Фото: jiu-long.com.ua

Наверное, одно из старейших китайских заведений Киева, спрятанное в арке на бульваре Шевченко. Раньше на входе в арку работало китайское бистро, однако Дю Лонгу удалось пережить менее удачливого соседа. И кажется, интерьер и меню здесь не менялись со времен открытия. Впрочем, здесь нужно знать, что заказывать, и тогда вам удастся найти настоящие кулинарные шедевры среди огромного меню, содержащего блюда всех четырех направлений китайской кухни - пекинской, сычуаньской, шанхайской и кантонской. Еще одна подсказка: здесь очень большие порции.

Рисовая долина  

Шота Руставели, 15б

Самое загадочное место нашего списка
Самое загадочное место нашего списка / Фото: Drunk Cherry Bar

Самое загадочное место в нашем списке, хотя и расположено практически в самом центре города. У заведения нет ни странички в Facebook, ни аккаунта в Instagram, более того – персонал преимущественно состоит из китайцев, и они плохо понимают украинский. Однако это место отмечают киевские любители китайской еды. Здесь небольшое меню, но невысокие цены и большие порции. Открытая кухня позволяет следить за процессом приготовления вашей курицы по-сычуански или лапши.

Бонус для смелых:

Жасмин (Валерия Лобановского, 118-а) + Хан Юуан (Неженская, 12)

Если вас не смущает, мягко говоря, очень аутентичный интерьер, но вы хотите попробовать ту самую настоящую китайскую еду без «ретуши», - отправляйтесь в Жасмин или Хан Юань. Первый соседствует с несколькими китайскими забегаловками, среди которых является бессменным лидером. «Это как будто ты сидишь у себя на кухне в Гуанчжоу, ешь кисло-сладкий суп с тофу и смотришь съезд партии по телеку», - говорят его посетители. 

Жасмин на Лобановского
Жасмин на Лобановского / Фото: lovepugart / Facebook

Второй – в одном из общежитий НАУ – уже почти 15 лет кормит студентов-китайцев, а вместе с ними и еще половину киевлян-фанатов этой кухни. Фотографии и сторис отсюда есть в Instagram всех, кто хоть самую малость считает себя ценителем традиционных кухонь. О вкусе блюд и огроменных порциях в Хан Юуан и Жасмин ходят целые притчи, поэтому сюда стоит брать пару-тройку друзей, чтобы насладиться с ними аутентичной китайской едой.

Хан Юуан на Неженской
Хан Юуан на Неженской / Фото: Николай Ковалева / edagoroda.com

Читайте также: Китайский Новый год 2019: дата и традиции празднования

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал