Масленица 2019: Что нужно успеть сделать в праздничную неделю

7 мартa, 14:01 1096
Цей матеріал також доступний українською
Масленица 2019: Что нужно успеть сделать в праздничную неделю - фото

Office de tourisme Baie de Morlaix / Flickr

Масленичная неделя – настоящее блинное пиршество

На этой неделе украинцы празднуют Масленицу, которая ознаменует приход весны и начало Великого поста.

Масленичная неделя, которая в этом году началась 4 марта и закончится 10 марта Прощенным воскресеньем, прекрасный повод собрать близких и угостить их разнообразными блинами.

Не все знают, но каждый день Масленичной недели имел свое отдельное название и назначение: к примеру, понедельник – Встреча, среда – Лакомка, четверг — Разгул. Также эта неделя делилась на узкую Масленицу (3 первых дня) и широкую (оставшиеся 4 дня). В первую половину можно было заниматься работами по хозяйству, а во вторую – исключительно праздновать.

Сегодня мы связываем празднование Масленицы только с приготовлением блинов в один из дней, а раньше вся неделя была пронизана традициями и символизмом. Например, в последний день Масленицы – Прощенное воскресенье - все просили прощения друг у друга и сами прощали всех обидчиков, а молодожены дарили подарки родителям.

Фото: Abi Porter / Flickr

Четверг – или Разгул – традиционно был днем катания на санях, шуточных боев, игр, а также колядования наряженных детей. Взрослые и дети веселились и развлекались, продолжая лакомиться блинами: их в этот день готовили по-быстрому, ведь долго стоять у плиты в этот день не годилось.

В пятницу блины традиционно должен был готовить зять, чтобы угостить тещу, в субботу блинами нужно было кормить золовку (сестру мужа), а в воскресенье – готовили что-то праздничное и необычное для всей семьи, например, блинный торт.

Во время Масленичной недели нельзя есть мясо и мясные продукты, а также употреблять алкоголь, ведь этот период предшествует Великому посту. В эти дни нельзя ссориться и злиться, также это идеальное время, чтобы «обновить» свою жизнь, избавившись от старых вещей.

Посвятите эти семь дней людям, которые вам дороги
Посвятите эти семь дней людям, которые вам дороги / Фото: Unsplash

В целом же Масленичная неделя – настоящее блинное пиршество с многообразием рецептов, начинок и форм. Это настоящий символ завершений холодной зимы, начала нового жизненного цикла и повод для большего сближения с родными, близкими и друзьями. Посвятите эти семь дней людям, которые вам дороги, встречайтесь с ними за дегустацией блинов, отправляйтесь гулять и шумно праздновать, ведь в эту неделю категорически нельзя грустить!

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook