Не вини себя. Как распознать и справиться с токсичными чувствами вины и стыда

21 августа 2018, 19:05 874
Цей матеріал також доступний українською
Не вини себя. Как распознать и справиться с токсичными чувствами вины и стыда - фото

Чувства стыда и вины часто могут быть токсичными

Чувства вины и стыда присущи каждому человеку, иногда даже являясь позитивными рычагами контроля нашего поведения, но, к сожалению, часто случаются и токсичные проявления этих чувств, которые отравляют жизнь. Об этом в эфире еженедельной авторской программы Тільки спокійно на Радио НВ говорили ее ведущие Елена Чабак и Геннадий Мустафаев - психотерапевт и кандидат психологических наук. 

Мы выделили из их разговора основные тезисы о том, как распознать и справиться с токсичными чувствами вины и стыда.

Стыд - это болезненное состояние осознания своей базовой дефективности. Вина же означает подобное состояние, но которое сопровождается свершившимся или задуманным нарушением общественных правил или ценностей.

Сами по себе чувства стыда и вины не являются плохими, поскольку регулируют наше поведение в обществе и связаны с ответственностью перед другими - так, из-за чувства стыда люди не идут на странные выходки на улице, а ощущение вины заставляет возместить материальный или моральный ущерб человеку, которому мы сделали неприятность.

Разница между двумя этими чувствами состоит в том, что, ощущая вину, человек, как правило, не дает негативных оценок своей личности, поскольку может искупить свой проступок - например, нечаянно разбив любимую чашку друга, купить ему новую. Проступки, которые вызывают чувство вины, обычно не связаны с ощущением человеком неполноценности, в отличие чувства стыда, которое характеризуется ощущением дефективности и "ненормальности".

Психологи отмечают, что стыд - это чувство, которое достаточно сложно переживается человеком, из-за чего наша психика часто идет на защитные уловки. Как правило, это касается болезненных ситуаций, которые произошли не по вине самого человека, но сам их факт вызывает чувство стыда - иногда из-за табуированности определенной темы в обществе (изнасилование, бытовое насилие, гомосексуальность). К защитным механизмам психики относятся:

  • Самообман и вытеснение. Намеренное отрицание человеком наличия стыдного факта в его жизни;
  • Минимизация. Попытка приуменьшить значимость и уровень стыдности определенной ситуации;
  • Побег от дискомфорта. Намеренное избегание ситуаций, которые вызывают воспоминания о стыдном инциденте;
  • Уход в перфекционизм. Этот защитный инструмент психики чаще связан с чувством стыда, которое сопровождает неудачи. Потерпев "поражение" в важном для себя деле, человек начинает делать все по принципу перфекционизма из-за чувства стыда, поскольку это рассматривается как стремление стать идеальным, не совершающим ошибок;
  • Высокомерие и презрение. Этот тип обычно связан с небольшим чувством стыда из-за незначительных неудач. Он характеризуется выражением презрения по отношению к другим людям, чтобы самому на их фоне казаться лучше;
  • Эксгибиционизм. Этот тип защиты можно объяснить радикальной реакцией психики на болезненный фактор, вызывающий стыд. Этот механизм доводит до крайности чувства стыда, заставляя человека думать, что раз самое стыдное уже и так случилось, то теперь можно делать все что угодно без сдерживающего фактора стыда. Это может быть как и буквальный эксгибиционизм, так и эмоциональный.

Стыд - "долгоиграющее" чувство. Часто некоторые комплексы, связанные с ним, сопровождают человека с детства. Именно поэтому психологи призывают родителей не допускать травмирующих детскую психику ошибок: нельзя принижать достоинства и личные качества ребенка, сравнивать его достижения с другими, винить его в неудачах самого родителя, упрекать его в непохожести на себя и второго родителя, убеждать его в необходимости заслуживать родительскую любовь (а не просто давать ее ребенку).

Говоря о чувстве вины, которое становится токсичным, следует отметить, что в таком случае наша психика также применяет механизмы защиты, схожие с аналогичными для чувства стыда:

  • Рационализация. Отрицание негативной части своего поведения или поступка, который вызвал чувство вины. Например, домашний агрессор может оправдываться тем, что "не так уж и сильно бил супругу, поскольку синяков не осталось";
  • Минимизация. Преуменьшение последствий собственного проступка;
  • Поиск оправдания. Поиск оправдывающих (часто надуманных) факторов своего отрицательного действия;
  • Обвинение других. Попытка возложить ответственность за собственный проступок на другого человека. Часто проявление этого механизма сопровождается фразами "сам(а) виноват(а)" и "сам(а) спровоцировал(а)".
  • Самозабвение. Подсознательная подмена понятий заботы и эгоизма.

Гнетущее чувство вины также часто может быть родом из детства, поэтому в этом случае рекомендации специалистов родителям схожи с теми, что касаются чувство стыда. Неискупленная вина может закончиться психосоматическим расстройством.

Если ошибка в вашей жизни имела место быть, важно признавать ваше право на нее, однако делать все для того, чтобы не допустить ее в будущем. Важно искупить свою вину перед другими людьми - этого требуют как правила нормальных и дружественных человеческих отношений, так и ваша психическая система.

Авторская программа Елены Чабак и Геннадия Мустафаева Тільки спокійно выходит в эфире Радио НВ каждую пятницу в 21:00 - 22:00

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал