Пора завязывать. Ученые сравнили симптомы отказа от фаст-фуда с наркотической ломкой

24 сентября 2018, 09:24 349
Цей матеріал також доступний українською
Пора завязывать. Ученые сравнили симптомы отказа от фаст-фуда с наркотической ломкой - фото

© Unsplash

Отказ от фаст-фуда провоцирует депрессию и раздражительность

Ученые сравнили симптомы отказа от нездоровой жирной пищи с наркотической ломкой.

По данным специалистов из Мичиганского университета, отказываясь от фаст-фуда, человек сталкивается с эффектом отмены, схожим по симптомам с отказом от наркотиков, пишет Daily Mail.

В частности, исследование показало, что, исключив из рациона бургеры, пиццу и другую нездоровую пищу, человек может начать испытывать грусть, усталость и депрессию. Негативные симптомы могут проявляться в течение пяти дней после полного отказа от жирной вредной пищи, после чего эффект отмены будет стремительно снижаться, отмечают ученые.

В исследовании приняли участие 230 добровольцев, которые на год отказались от употребления фаст-фуда и других вредных продуктов. Участники эксперимента сообщили, что испытывали грусть, плохое настроение, раздражительность и другие негативные симптомы в течение двух-пять дней после отказа от нездоровой пищи. Кроме того, участники отметили, что в течение пяти дней испытывали острое желание съесть вредное жирное блюдо.

Таким образом, по словам ученых, им удалось доказать, что нездоровая пища вызывает привыкание.

«Менять диету не так легко, как нам казалось ранее. Наши данные свидетельствуют о том, что фаст-фуд вызывает привыкание, в результате чего человек испытывает острое желание снова съесть вредный продукт, и это очень затрудняет переход к здоровому питанию», - отметили в Мичиганском университете.

Ученые нашли связь между мурашками по коже и счастливой жизнью
Ученые выяснили, как марихуана влияет на количество и качество секса
Прокачайся! Ученые нашли связь между мышечной силой и продолжительностью жизни

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал