Психологи выяснили, что любви с первого взгляда не бывает

5 декабря 2017, 20:01 191
Цей матеріал також доступний українською
Психологи выяснили, что любви с первого взгляда не бывает - фото

Фото: Pexels

То, что мы считаем любовью с первого взгляда, на самом деле является влечением

Психологи из Университета Гронингена в Голландии пришли к выводу, что то, что мы склонны считать любовью с первого взгляда, на самом деле скорее является сильным физическим влечением

Ученые провели свое исследование с помощью 396 участников, примерно 60% из которых были женщинами, большинство - гетеросексуалами, а подавляющее большинство - молодыми голландскими и немецкими студентами, пишет The Independent.

Через онлайн-опрос участникам задали вопросы об их нынешних романтических отношениях (если у них они были).

Затем им показали фотографии разных незнакомцев и попросили оценить их привлекательность, отметив любые чувства, в том числе близость, страсть и влечение. Их также спрашивали, считают ли они, что «испытывают любовь с первого взгляда».

Было проведено еще два исследования, которые касались speed dating («быстрые знакомства»), в ходе которого участники проводили 90 либо 20 минут, узнавая друг друга. И снова их спросили о своих чувствах к своим потенциальным партнерам.

Принимая во внимание результаты всех тестов, 32 участника (большинство из которых были мужчинами) описали 49 случаев любви с первого взгляда. Однако этот результат был тесно связан с восприятием другого человека физически привлекательным.

В то же время в ходе быстрых знакомств ни один из случаев любви с первого взгляда не был взаимным.

Таким образом, подытожили ученые, то, что мы считаем любовью с первого взгляда, на самом деле является «сильным первоначальным влечением - либо ретроспективным, либо в момент первого взгляда».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал