Самые ожидаемые здания в 2019. От гигантского подводного ресторана до невероятного небоскреба

10 января, 13:29 2377
Цей матеріал також доступний українською
Самые ожидаемые здания в 2019. От гигантского подводного ресторана до невероятного небоскреба - фото

Hudson Yards

Вид на небоскребы Hudson Yards

Новый 2019 год обещает поразить новаторскими проектами и инженерными достижениями, в зданиях, строительство которых завершится в этом году.

Издание CNN собрало самые ожидаемые здания, строительство которых завершится в 2019 году. Так, в Пекине откроется потенциально самый большой в мире аэропорт и небоскреб с самым высоким в мире атриумом, спроектированные еще самой Захой Хадид. В Йоханнесбурге будет достроен самый высокий небоскреб Африки. А в Норвегии примет посетителей крупнейший в мире подводный ресторан.

30 Hudson Yards, Нью-Йорк, США

Когда завершат его строительство, небоскреб 30 Hudson Yards высотой 386 метров станет вторым по высоте офисным зданием Нью-Йорка. Также здесь планируют разместить самую высокую смотровую площадку под открытым небом – это выше смотровой площадки, находящейся в Эмпайр Стейт Билдинг. В спроектированном архитектурным бюро Kohn Pedersen Fox угловом здании разместится офис WarnerMedia, а также филиалы HBO, CNN, Turner Broadcasting и Warner Bros.

Небоскребы Hudson Yards
Небоскребы Hudson Yards / Фото: Hudson Yards

Under, Линнеснес, Норвегия

Лежащий на глубине 4,9 метра в Северном море ресторан Under станет первым в Европе и самым большим в мире подводным рестораном. Здание, спроектированное норвежским бюро Snohetta, длинной 33,5 метра, сможет разместить около 100 гостей на трех этажах. Из окон ресторана открывается потрясающий вид на подводные пейзажи. Чтобы противостоять давлению воды и суровым условиям береговой линии Норвегии, при конструировании здания архитекторы использовали железобетонные и акриловые окна. Ресторан примет первых посетителей уже весной.

Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under / Фото: Snohetta
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under / Фото: Snohetta

Leonardo, Йоханнерсбург, Южная Африка

Здание Leonardo, высотой 227 метров, станет самым высоким зданием Африки. Правда, это ненадолго, потому что в 2020 году в Кении планируется завершить строительство здания высотой 320 метров. С жилого небоскреба Leonardo, спроектированного Co-Arc International Architects, будет открываться потрясающий вид на Йоханнесбург.

Небоскреб Leonardo
Небоскреб Leonardo / Фото: Co-Arc International Architects

Международный аэропорт Пекин Дасин, Пекин, Китай

Новый международный аэропорт Пекина выглядит так, словно он из другого мира. Планируется, что аэропорт начнет работу уже в октябре. Терминал площадью 650 321 кв. м к 2025 году будет обслуживать до 72 млн пассажиров в год, в дальнейшем пассажиропоток может быть увеличен до 100 млн в год. Радиальный дизайн с шестью лучами вдохновлен традиционной китайской архитектурой. Благодаря форме крыши помещения в дневное время будут освещены естественным светом. Над проектом работала Заха Хадид и ее бюро.

Международный аэропорт Пекин Дасин
Международный аэропорт Пекин Дасин / Фото: Zaha Hadid Architects

Веймарский музей Баухаус, Веймар, Германия

Новый музей Баухауса открывается в Веймаре в рамках празднования 100-летия влиятельной немецкой школы дизайна. Здание, разработанное архитектором из Берлина Хайке Ханада в сотрудничестве с Бенедиктом Тоном, выполнено в минималистичном дизайне. Оно напоминает куб и отсылает к модернистским традициям школы Баухаус. В музее, который по плану откроется в апреле, будет храниться 13 тыс. экспонатов.

Веймарский музей Баухаус
Веймарский музей Баухаус / Фото: Bauhaus Weimar

Уси Тайху Шоу Театр, Уси, Китай

Вдохновением для здания театра в китайском городе Уси, спроектированного бюро Steven Chilton Architects, стал крупнейший в стране бамбуковый лес, который растет неподалеку. Крыша-навес напоминает кроны деревьев, а тонкие белые колонны, размещенные по всему периметру здания – стволы бамбука.

Шоу театр Уси Тайху
Шоу театр Уси Тайху / Фото: Steven Chilton Architects

Северные башни, Стокгольм, Швеция

Северные башни, спроектированные архитектурной фирмой OMA, представляют собой два несколько сюрреалистичных небоскреба. Их этажи по форме напоминают пиксели. Первая башня, получившая название Innovationen, будет высотой 125 метров и будет завершена в 2019 году. Рядом растет небоскреб Helix.

Небоскребы Norra Tornen
Небоскребы Norra Tornen / Фото: Ossip van Duivenbode

Национальный музей Катара, Катар, ОАЭ

Новый музей в Катаре откроет двери уже в марте этого года. В нем будут представлены произведения искусства и драгоценности. Так, здесь будет выставлен знаменитый Жемчужный ковер Барода, названный в честь индийского, инкрустированный стеклянным бисером, изумрудами, рубинами, бриллиантами и 1,5 млн жечужин, добытыми в заливе Катара. По словам архитектора Жана Новеля, обладателя Прицкеровской премии 2008 года, автора проекта здания Лувра в Абу-Даби, крыша музея, похожая на диски, расположенные друг над другом, «символизируют тайны окаменения и кристаллизации пустыни, и напоминают пустынную розу».

Национальный музей Катара
Национальный музей Катара / Фото: Iwan Baan

Форум Гумбольдта, Берлин, Германия

Восстановление берлинского дворца, пострадавшего во время Второй мировой войны и разрушенного уже после властями ГДР (на его месте возвели Дворец республики), подходит к завершению. В помещении бывшего королевского дворца династии Гогенцоллернов, построенного в XVI веке, разместится музейно-выставочный комплекс, названный в честь ученого эпохи Просвещения Александра фон Гумбольдта. 

Музейно-выставочный комплекс Форум Гумбольдта
Музейно-выставочный комплекс Форум Гумбольдта / Фото: Humboldt Forum

Небоскреб Leeza SOHO, Пекин, Китай

Еще одно творение архитектурного бюро Захи Хадид. Закрученная стеклянная башня, с атриумом, высотой 190 метров и это самый высокий атриум в мире. Пустое пространство, закручиваясь, проходит через всю высоту здания, благодаря чему во все помещения будет проникать естественный свет. Архитекторы не забыли о любви жителей Пекина к велосипедам, потому небоскреб будет оборудован 2680 парковочными шкафчиками для велосипедов.

Небоскреб Leeza SOHO
Небоскреб Leeza SOHO / Фото: Zaha Hadid Architects

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал