Тревога и страх. Почему случаются панические атаки, и как их остановить

13 мая, 20:18 1364
Цей матеріал також доступний українською
Тревога и страх. Почему случаются панические атаки, и как их остановить - фото

Unsplash/Nik Shuliahin

Панические атаки характеризуются ощущением внезапной и интенсивной тревоги и страха

Страшно, полная растерянность, ноги не слушаются, кажется, что сейчас случится сердечный приступ или потеряете сознание. Паническую атаку хотя бы раз в жизни переживало много людей. 

Об этом написала на своей странице в Facebook глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

Паническая атака случается неожиданно, без видимых на то причин, достигает кульминации через 10 минут и завершается примерно через полчаса. Она характеризуется ощущением внезапной и интенсивной тревоги и страха.

Обычно имеет еще и физические симптомы: дрожь, дезориентацию в пространстве, тошноту, учащенное и нерегулярное сердцебиение, сухость во рту, одышку, резкую потливость и головокружение.

Как преодолеть паническую атаку

Эти симптомы, отметила Супрун, не представляют значительной опасности для человека, впрочем, сильно пугают. Чиновница поделилась советами, что делать, если произошла паническая атака. Подробности – в сюжете Радио НВ.

В случае панической атаки нужно попытаться взять под контроль себя и свой страх и переждать. Обычно панические атаки продолжаются от пяти минут до получаса. Когда тревога начнет проходить, надо продолжить заниматься своими делами.

Было бы хорошо, если бы в это время кто-то был бы рядом, – человек, который будет поддерживать и уверять, что ничего не происходит. Если во время панических атак ускоряется дыхание, дыхательные упражнения могут облегчить другие симптомы. Нужно дышать носом как можно медленнее, спокойнее и глубже. Выдыхать ртом так же медленно и спокойно. Облегчение наступит уже на протяжении нескольких минут.

Обычно люди в таком состоянии не требуют особой медицинской помощи

Обычно панические атаки не предусматривают госпитализации, а люди в таком состоянии не требуют особой медицинской помощи. Однако если через полчаса не стало лучше, упражнения не помогают прийти в себя, надо вызвать скорую.

Чтобы предотвратить паническим атакам, можно попробовать разобраться в причинах стресса, не ограничивать ежедневную активность, ежедневно делать дыхательные упражнения, регулярно заниматься спортом, следить за питанием, отказаться от кофе, алкоголя, табака, полноценно спать. Также не следует забывать о возможности обратиться к неврологу или психотерапевту. Панические атаки могут развиться в фобии или обсессивно-компульсивное расстройство, поэтому их нельзя игнорировать.

Выделяют неожиданные и ожидаемые панические атаки. Последние провоцируют места, где когда-то произошла внезапная атака – метро или, к примеру, закрытое помещение, добавила Супрун.

Условия мультизадачности

Современный мир требует быстрых реакций, человек постоянно работает в условиях мультизадачности, нагрузка на нервную систему существенно возросла. Все это приводит к тому, что проблема панических атак становится более распространенной, отметила в комментарии Радио НВ психолог Ольга Диброва.

За последние 10 лет количество людей, страдающих от панических атак, существенно увеличилось. К паническим атакам наиболее склонны люди, которые имеют травматический опыт или переживают стрессовые ситуации.

Иногда причину возникновения панической атаки невозможно найти

«Это могут быть психологические процессы, перестройка гормонов, например. Это могут быть смена работы, смена положения, это может быть ситуация, когда глобально что-то меняется. Как только количество задач увеличивается, ответственности больше у одного человек за выполнение каких-то задач, страх не выполнить эти задачи. Если увеличивается нагрузка на человека, бывает такое, что накрывает эта паническая атака», – отметила Диброва.

Иногда причину возникновения панической атаки невозможно найти, добавила она. Поэтому важно овладеть методами, как справиться с панической атакой.

Однако, по словам эксперта, далеко не все люди спешат обращаться к специалисту за помощью. Эта готовность отличается регионально. В селах работа психолога чаще ассоциируется с медикаментозным лечением, а человека, который обращается к психологу, кое-где еще могут считать ненормальной. Однако в столице, например, люди склонны не доводить ситуацию до асбурду и чаще вовремя обращаются за помощью.

Как происходит паническая атака

Яна Проценко не понаслышке знает, что такое паническая атака. Впервые с этим девушка столкнулась в результате тяжелого расставания после длительных отношений.

С этим состоянием нужно работать

Она долго не признавала, что есть проблема, списывая это на волнение. Боялась, что люди будут воспринимать это как болезнь. Однако поняла, что с этим состоянием нужно работать и стала следовать советам психолога. Хотя полноценный механизм борьбы с паническими атаками пока еще не выработала, признает девушка.

«Периодически у меня случаются какие-то флэшбеки с того периода, я могу идти по улице: либо услышала какую-то песню с тех пор, или увидела кого-то похожего, и становится очень трудно дышать, ноги становятся ватными, подкашиваются, и страх накрывает волной. Я не знаю, что делать в этой ситуации, обычно, когда иду по улице, я просто сажусь где-то на бордюр или на что есть рядом, потому что я реально не могу стоять на ногах, начинаю дышать спокойно, и мне нужно минут пять, чтобы прийти в норму снова», – рассказала Яна.

Работать с психотерапевтом

Во время панической атаки без причины в кровь выбрасывается адреналин, человек чувствует себя как при стрессе и не знает, как справиться с этим состоянием. Для этого есть целый ряд действий – так называемая скорая помощь.

Это работа не на один-два приема

Например, можно подышать в кулечек, сесть, отвлечься, рассказал в комментарии Радио НВ психотерапевт и соведущий программы Только спокойно на Радио НВ Геннадий Мустафаев. Но нужно работать и с причинами возникновения панической атаки.

Однако это работа не на один-два приема. Она может длиться полгода и даже немного больше, добавил он. Но если работать, панические атаки становятся реже и менее мощными.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал