Ученые объяснили, почему мужчины ориентируются в пространстве лучше женщин

14 августа 2018, 19:03 644
Цей матеріал також доступний українською
Ученые объяснили, почему мужчины ориентируются в пространстве лучше женщин - фото

© Unsplash

Мужчины, как правило, находят правильный путь быстрее

Согласно масштабному исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона, мужчины лучше ориентируются в пространстве и быстрее находят дорогу к нужной цели, чем женщины. Об этом сообщает BBC.

По мнению исследователей, причина таких различий кроется в эволюции и гендерном неравенстве. Из-за различий в деятельности в течение веков мозг мужчин и женщин развивался по-разному. Мужчины были добытчиками и должны были искать дорогу чаще, чем женщины, поэтому и сейчас способность мужчин к навигации выражена сильнее, чем у женщин.

Прийти к такому выводу ученым помог эксперимент по изучению деменции, который проводился в форме компьютерной игры Sea Hero Quest. Более четырех миллионов участников игры должны были отыскать потерянные воспоминания старого моряка.

Игра Sea Hero Quest © University College London

При этом в эксперименте участвовали мужчины и женщины разных возрастов и разных регионов проживания. Это дало исследователям возможность оценить, зависит ли умение ориентироваться в пространстве от различных факторов.

Один из авторов исследования, профессор Хьюго Спирс, отметил, что с возрастом умение ориентироваться в пространстве ухудшается. Также он добавил, что в странах, где уровень гендерного неравенства выше, больше и разрыв между результатами мужчин и женщин. А это значит, что на когнитивные способности человека, непременно, влияет культура, в которой он живет.

Кроме того, исследования показало, что жители Дании, Финляндии и Норвегии проявляют лучшую способность к ориентации в пространстве. Ученые связывают это с генетикой «викингов», которая досталась жителям этих стран.

Также удалось установить, что в более богатых странах люди обладают лучшим умением ориентироваться на местности.

Чем ярче цвет, тем лучше жители страны ориентируются в пространстве © University College London

Взрывают мозг. Чрезмерно интенсивные тренировки вредят психическому здоровью
Остановитесь. Шопоголизм признают психическим расстройством

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал