Открывай сезон! Когда и как лучше всего бегать, чтобы похудеть

15 апреля, 17:34 19749
Цей матеріал також доступний українською
Открывай сезон! Когда и как лучше всего бегать, чтобы похудеть - фото

Unsplash

Весна – идеальное время, чтобы начать бегать. Если до этого вы могли находить десятки отговорок вроде: В чем бегать зимой? или Как не простыть во время пробежки?, то сейчас все условия в пользу бега.

Бег – это самая доступная спортивная активность, ведь чтобы начать заниматься бегом, не нужно предварительно готовиться и иметь специальные навыки. Бегать можно на стадионе возле дома, в парке или просто вдоль улиц.

Бег полезен не только для похудения, но и для общего оздоровления и поддержания организма в тонусе. Чтобы выйти на пробежку, потребуется лишь наличие кроссовок для бега и спортивной одежды, а также – боевое настроение.

Однако прежде чем начать тренировки, НВ STYLE предлагает разобраться в том, как правильно бегать и когда лучше бегать: утром или вечером.

Как правильно бегать

Чтобы бег приносил максимальную пользу для здоровья и был в удовольствие, заниматься нужно регулярно. Достичь хорошей физической формы и похудения можно, выделяя на бег по несколько часов в неделю.

Ежедневная беговая тренировка – это отлично, но не обязательно. Конечно, если вы занимаетесь бегом каждый день в одно и то же время, организм начинает к этому привыкать и быстрее адаптируется к нагрузкам. Но при современном ритме жизни далеко не все могут позволить себе такую роскошь, как ежедневный бег.

© Pexels© Pexels

Оптимальная частота бега – три-четыре раза в неделю. На первые пробежки выделяйте по 15-20 минут, а дальше постепенно увеличивайте продолжительность бега до 40-50 минут, максимум до часа.

Помните, что если вы постоянно будете бегать всего по 15 минут, вы не сбросите лишних килограммов. На протяжении первых 15-20 минут организм только «разогревается», перерабатывая запасы гликогена и сразу же их восстанавливая.

Бег для сжигания жира – это бег от 40 минут до часа. Только через 30-40 минут пробежки организм начинает потреблять энергию из подкожного жира и только в этом случае человек худеет.

Не стоит, тем не менее, бегать больше часа, полагая, что так вы сожжете еще больше жира. Слишком долгие пробежки приводит к потере мышечной массы.

Если бежать 40-50 минут без перерывов вам тяжело, используйте интервальную технику: 100-200 метров бегите в быстром темпе, затем переходите в энергичную ходьбу и несколько минут бегите трусцой. Что такое бег трусцой? Такой бег также называют джоггингом и заключается он в расслабленном, «шлепающем» беге чуть быстрее активной ходьбы. Такой бег снижает риск травм и эффективно сжигает калории.

Еще одно важное правило для бегуна – разминка и растяжка перед пробежкой. Так вы подготовите свой организм к предстоящим нагрузкам и бежать будет легче.

© Pexels© Pexels

В какое время суток лучше бегать, чтобы похудеть

Вопрос, когда лучше бегать: утром или вечером, волнует многих. Но однозначного ответа на него нет. Большинство экспертов рекомендуют бегать в соответствии со своим жизненным ритмом.

Если просыпаться и бегать по утрам вам сложно, после пробуждения вы долго приходите в себя, вам больше подойдет бег по вечерам. Если же вы, наоборот, жаворонок, утром полны энергии и сил, а вечером после работы вас уже клонит в сон, выбирайте утренний бег.

Свои преимущества есть как у утреннего, так и у вечернего бега. Утренняя пробежка дарит заряд бодрости на целый день, поднимает настроение и приводит организм в тонус. Бег по вечерам снимает стресс после напряженного рабочего дня и обеспечивает крепкий сон.

© lzf/Depositphotos© lzf/Depositphotos

Независимо от времени суток бег – это и полезная физическая активность, и смена рода деятельности, и получение удовольствия.

Отметим, что для похудения лучше бегать с утра на голодный желудок. В таком состоянии организм содержит самый низкий уровень гликогена, а значит сжигание жира будет происходить быстрее. Однако если пробежка будет продолжительной, а тренировка – интенсивной, за полтора часа до занятия стоит немного перекусить и выпить чай.

Тем не менее, если бег по утрам совершенно не вписывается в распорядок вашего дня, бегайте по вечерам. Учитывайте при этом, что между пробежкой и сном должно пройти около 3-4 часов. Так вы убережете себя от бессонницы.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал