Вызов сознанию посетителей. В Варшаве на месте легендарной тюрьмы создадут музей антифашизма

28 января, 18:25
Цей матеріал також доступний українською
Вызов сознанию посетителей. В Варшаве на месте легендарной тюрьмы создадут музей антифашизма - фото

FAAB Architektura

Проект предусматривает сохранение уцелевших фрагментов тюрьмы

Польские архитекторы показали эскизы превращения места, где ранее в Варшаве располагалась легендарная тюрьма Павяк для политических преступников в музей антифашизма.

Новое здание будет располагаться в самом центре столицы, недалеко от бывших границ Варшавского гетто. Именно здесь в 1825-1835 годах была построена тюрьма Павяк: сначала служившая как обычная уголовная тюрьма, а во время российских революций 1905—1907 гг. перепрофилированная в политическую, пишет Calvert Journal.

Во времена оккупации Польши немецкими войсками в 1939-1944 гг. Павяк стал главным тюремным центром страны. Через эту тюрьму за это время прошло более 100 тысяч заключенных, 37 тысяч были убиты и более 60 тысяч отсюда были перемещены в концентрационные лагеря.

Тюрьма Павяк
Тюрьма Павяк / Фото: History of Pawiak Prison

Архитекторы из польского бюро FAAB Architektura пообещали создать место, которое «бросит вызов сознанию посетителей, в то время как они столкнутся лицом к лицу с самой историей».

Фасад здания создаст длинные темные тени, размеры которых будут отражать размеры оригинального тюремного здания, которое было разрушено в последние годы Второй мировой войны.

Проект музея
Проект музея / Фото: FAAB Architektura

Нижняя половина здания будет многогранной и искривленной, чтобы представлять историю угнетения и насилия, которые берут свое начало с самого основания этого места. К верху здания его форма постепенно будет меняться: она будет демонстрировать силу и стойкость человека.

Проект предусматривает сохранение немногочисленных уцелевших фрагментов тюрьмы - части ворот, а также вяза, находившегося внутри тюрьмы, на котором родственники погибших в Павяке развесили таблички с их именами.

Проект музея
Проект музея / Фото: FAAB Architektura
Проект музея
Проект музея / Фото: FAAB Architektura

Читайте также: McJesus. Скульптура распятого Рональда Макдональда вызвала протесты в Израиле

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebookи Instagram

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал