alt
7 карточек

Я хочу пойти к психологу, но боюсь. Что мне делать?

3 апреля, 20:20

2131

1

Не могу справиться со сложной жизненной ситуацией, но к психологу идти как-то стыдно. Как быть?

Во встречах с психологом нет ничего постыдного. Психика — такая же неотъемлемая и важная часть нашего организма, как и тело, внутренние органы, руки, ноги или зубы. А это значит, что за ее здоровьем тоже нужно следить, и, если вы вдруг обнаружили “сбой в системе”, идти к профильному специалисту. 

Ведь когда у вас болит зуб и вы идете с этой проблемой к стоматологу, в этом нет ничего постыдного, правда?
 

2

А вдруг другие подумают, что у меня что-то не так с головой?

С теми, у кого есть какие-либо психические заболевания, работает врач-психиатр. Он же диагностирует, когда состояние человека по каким-то параметрам отклонилось от нормы. Может лечить пациента медикаментозно и выписывать сложные, сильнодействующие препараты. 

Психологи же работают со здоровыми людьми. Медицинского образования не имеют, только высшее образование по специальности Психология.
 

3

А психотерапевт тогда кто такой?

Психотерапевты имеют не только базовое образование психолога, они также проходят дополнительную подготовку. Они могут давать как индивидуальные, так и групповые консультации. Методы их работы более глубинны. Все напрямую зависит и от цели, к которой стремится клиент психотерапевта. 

Основоположник термина «психотерапия» - английский врач Дэниэл Хак-Тьюк. В 1872 году в своей книге Иллюстрация влияния разума на тело одну из глав он посвятил именно такому методу как психотерапия. Долгое время одним из самых популярных методов в работе психотерапевта считался гипноз. Сегодня арсенал методов и приемов воздействия на человека значительно расширился, а психотерапия разрослась до разных направлений. 

4

И что, они будут раздавать мне советы, как жить дальше?

Психолог не должен раздавать клиентам советы по поводу и без. Точно так же он не даст вам готовые ответы на все интересующие вас вопросы. Психолог лишь создает условия, в которых вы приходите к этим ответам сами. Отвечая на грамотно сформулированные вопросы специалиста, вы сможете мысленно расставить все по по полочкам, поймете, куда двигаться дальше.

То есть, психолог направляет вас, указывает возможный путь, помогает найти причину возникших сложностей, осознать ее и устранить. 

Существуют такие направления как арт-терапия, игровая терапия, когда игры и творчество помогают гармонизировать общее психологическое состояние. Это совсем не страшно и даже интересно. В рамках арт-терапии специалисты могут помогать клиенту музыкой, лепкой из глины, танцами и даже чтением сказок.
 

5

А вдруг я попаду к мошеннику?

Такая вероятность есть, поэтому психолога стоит выбирать очень тщательно. Хорошо если специалиста посоветуют вам знакомые, которые уже ходили к нему и остались довольны результатом. Плохо, если вы найдете в интернете первого попавшегося и, не читая отзывов, пойдете к нему решать все свои дела.

Бывает, что мошенники заманивают наивных клиентов обещаниями решить их проблемы быстро, за один-два сеанса. Конечно же, берут за свои услуги космические деньги. На это действительно легко купиться, если вы находитесь в очень кризисной ситуации и устали от того, что происходит. 

Но лучше этого не делать. Работа с психологом не всегда может давать быстрый результат. Нет даже универсального плана, который бы гарантировал, что вы точно изменитесь за пять, десять или пятнадцать сеансов. Каждый из нас - индивидуален. Поэтому одним будет достаточно нескольких месяцев, а другим понадобятся годы, чтобы достичь качественных изменений. 
 

6

У меня мало свободного времени и частые командировки, когда же идти к психологу?

Если у вас совсем плотный график, можете попробовать онлайн-консультирование по веб-камере. Для этого даже придумали специальные сайты. Психологические консультации по скайпу можно заказать на сайтах психологических центров. Или договориться о индивидуальных скайп-консультациях с конкретным психологом, который вас заинтересовал. Многие специалисты имеют персональные сайты, где дают подробную информацию о себе и детали, необходимые для для организации онлайн-консультации.

Вам нужно лишь выбрать специалиста из перечня доступных на сайте, коротко описать, что вас волнует, и договориться о дне и времени сессии.

Оплатить можно здесь же, через сайт, не выходя из дома. Это здорово сэкономит время и позволит не пропускать сессии, даже если вы будете за пределами страны.

7

Если мне не понравится психолог, я могу уйти?

Конечно. Не стоит насиловать себя. Вы можете попасть к действительно хорошему специалисту, но он окажется просто “не вашим” человеком. Ищите своего - того, с кем вам будет комфортно.

Понять, что вам становится лучше, не так уж и сложно. Часто люди обращаются к специалисту с просьбой помочь в решении проблем. А уходят уже со списком задач, над которыми необходимо работать дальше. Это значит,  что работа с психологом дает плоды: человек больше не ощущает себя “вечным страдальцем”. Он знает, куда и для чего нужно двигаться дальше.