Здоровье и самочувствие. Почему важно заботиться о балансе гормонов, и как это делать

13 мартa, 15:43 2030
Цей матеріал також доступний українською
Здоровье и самочувствие. Почему важно заботиться о балансе гормонов, и как это делать - фото

Unsplash/Thought Catalog

Иногда при нарушении баланса нейромедиаторов в мозге требуется медикаментозное лечение

Глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как заботиться о балансе гормонов.

По ее словам, иногда во время нарушения баланса нейромедиаторов в мозге требуется медикаментозное лечение, а иногда достаточно придерживаться правильного рациона и не забывать о физических нагрузках. Супрун подчеркнула, что сбалансированное питание – это пока единственная "универсальная таблетка".

За что отвечают гормоны-нейромедиаторы

Супрун напомнила, что дофамин, серотонин, ацетилхолин, адреналин – это гормоны-нейромедиаторы, которые отвечают за здоровье и самочувствие человека. Соединения опосредствуют работу мозга –пишет Супрун.

"С помощью нейромедиаторов нейроны общаются друг с другом, а человек при этом испытывает радость, тревожность, мы запоминаем события", – отметила она.

Супрун предупредила: при нарушении баланса нейромедиаторов у человека может возникать шизофрения, аутичное нарушения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона или тревожность, депрессия, выгорание, сонливость или рассеянность. Подробнее о нейромедиаторах и их роли в здоровье человека – в сюжете Радио НВ.

При нарушении баланса нейромедиаторов у человека могут возникать серьезные болезни

Дофамин отвечает за удовольствие, принятия решений, адекватное восприятие действительности, пищевое и сексуальное поведение. Адреналин выделяется, когда человеку страшно, он в ярости или возбужден. Усиливается внимание, повышается уровень глюкозы в крови, жировая ткань расщепляет жиры, ускоряется сердцебиение.

Избыток норадреналина сопровождается тревожностью и бессонницей, недостаток – вялостью и рассеянностью. Серотонин влияет на работу иммунной системы, заживление ран и свертываемость крови. Он вовлечен в формирование пищевого и сексуального поведения, а также питание, сон и бодрствование.

Нейромедиатор мышления, обучения и памяти – ацетилхолин. Его недостаток проявляется в раздражительности, неспособности собраться с мыслями и мышечной слабости. А при болезни Альтцгеймера гибель нейронов, выделяющих ацетилхолин, проявляется как провалы в памяти.

Гормоны и физическая активность

Если человек занимается спортом – у него выделяются гормоны в необходимом количестве. Об этом в комментарии Радио НВ рассказала врач спортивной медицины Татьяна Куртян. Человек получит удовольствие благодаря эндорфину. Физическая активность стимулирует его синтез.

Достаточно делать простые упражнения несколько раз в неделю

В повседневной жизни следует выделять время на физическую активность, чтобы улучшить настроение, говорит врач. Достаточно заниматься спортом или делать простые упражнения несколько раз в неделю.

"С профилактической целью можно заниматься не менее трех раз в неделю по 45 минут. Можно заниматься ежедневно – пять или шесть раз в неделю – по 30 минут. Это минимальная нагрузка, которая также будет стимулировать этот процесс. Это может быть прогулка, это может быть какая-то велосипедная прогулка, это может быть какая-то минимальная зарядка на ближайшем школьном стадионе. Прогулка в 30 минут – этого достаточно для такого профилактического действия", – отметила Куртян.

Гормоны и питание

Гормональное состояние можно выровнять в том числе питанием, отметила в комментарии Радио НВ семейный и детский диетолог Юлия Трофимчук. Прежде всего, следует исключить так называемые быстрые углеводы. Это простые сладости, выпечка, торты – то, что работает на подавление аппетита.

Простые углеводы приводят к дисбалансу питания. Повышенный уровень инсулина может вызвать сахарный диабет второго типа, в том числе – у детей, объяснила диетолог. Проявлением гормонального дисбаланса может быть усталость, неправильная работа сердца, плохой сон.

Для установления гормонального баланса нужно употреблять продукты с полезными жирами

Для сбалансированного гормонального уровня важно потреблять продукты с полезными жирами, микро- и макроэлементами, рассказала диетолог Юлия Трофимчук. Нужно также потреблять источники протеина.

"Касательно протеина, это молочные продукты, это мясные продукты – мясо, рыба, рыба. Что касается жиров Омега 3, то это тоже находится в мясе, оливковом масле, лососе, авокадо можно употреблять. Очень важно понимать, что жиры бывают разных видов, – это полезные жиры и неполезные. Полезные жиры находятся в орехах, семенах, авокадо, яйцах, в жирных сортах рыбы – белых, красных сортах", – подчеркнула Трофимчук.

Диетолог Юлия Трофимчук также рассказала, что в кишечнике нужно сохранять правильный уровень пробиотиков. Они есть в квашеной капусте, йогуртах без сахара. Каши следует выбирать из цельного зерна – гречневую, овсяную, ячменную и кукурузную. Это сложные углеводы. Они медленно поднимают уровень инсулина.

Как определить дисбаланс

Правильным питанием и физическими упражнениями действительно можно восстановить баланс нейромедиаторов. Но только при условии, что нарушения незначительные, уточнила в эфире Радио НВ кандидат биологических наук, клеточный биолог и популяризатор науки Ольга Маслова.

Если заметны значительные изменения, следует обратиться к специалистам

Человек способен самостоятельно определить есть ли дисбаланс нейромедиаторов. Достаточно внимательно понаблюдать за собой: поведением, рационом, настроением, самочувствием. Если заметны значительные изменения, то следует обратиться к специалистам.

"Если мы говорим о веществах, здесь все нужно очень-очень аккуратно, и как писала госпожа Ульяна, с консультациями врачей и специалистов, потому что все, что влияет на эту систему, это уже вещества достаточно опасные при неправильном применении. Это не какая-то таблетка, которая просто приведет к тошноте или какому-либо дискомфорту, это то, что может привести к серьезным проблемам", – отметила Маслова.

Чтобы держать сбалансированный уровень гормонов, министерство здравоохранения советует не займайтися самолечением, сбалансировано питаться, быть физически активными, обниматься, а также не игнорировать тревожные сигналы. С симптомами депрессии, а также расстройствами и нарушениями следует обращаться к врачу, советуют в Минздраве.

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал