Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно

18 февраля, 19:20 3673
Цей матеріал також доступний українською
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно - фото

@instagram Ольги Сумской

Интервью Ольги Сумской для Радио НВ

Две трети года прошло с тех пор, как Народная артистка Украины, актриса театра, кино и телевидения Ольга Сумская получила приглашение дать интервью для Радио НВ, но у актрисы все не было времени.

За 223 дней с момента приглашения она успела сняться в нескольких сериалах, кинопроектах, побывать на гастролях с театром и сыграть в нескольких премьерах. Среди них большая роль в телесериале Крепостная, который стартует на телеканале СТБ 25 февраля.

О звездной болезни, любви к характерным ролям и амплуа стервы, возрасте и умении нравиться себе, старшей дочери, которая живет и работает в России, Instagram, завистниках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно Ольга Сумская рассказала Алексею Тарасову в эфире программы Бешеные псы.

О внутреннем двигатели и театральных зрителях

Я все в работе «аки пчела». Работа стимулирует, вдохновляет и держит меня в хорошем ритме. Люблю быть задействованной. Энергию я восстанавливаю в театре. Однако зритель бывает разный. Скажем, в Одессе зритель сначала очень требователен: «Ну и «шо» вы нам сегодня покажете?», а под конец спектакля становится невероятно приветливым. Также очень требовательны киевляне, в то время как в харьковские зрители гостеприимные и самые благодарные: забрасывают горами цветов, подарков, признаются в любви, просят сфотографироваться. Но самый взыскательный зритель все же во Львове, наверное, потому что я родилась в этом городе.

Фото: @instagram

О звездной болезни

Интуитивно я склоняюсь к тому, что в первую очередь мне не нужна корона на голове. Но иногда я могу «дать звезду». Тем более, я часто играю таких героинь в кино. Обычно они стервозные и холодные. Режиссеры действительно видят меня в роли стервы. Возможно так повелось после сериала Гречанка (FILM.UA, 2015). Ибо образ Софии Николаевны Середы был действительно жесткий. Каких только сообщений после его выхода на экраны я не получала! А мне интересно играть отрицательные роли, потому что там есть, за что ухватиться. Не просто воплотить такой характер. А вот положительные образы играть скучно. И как говорил мой папа: «Всегда ищи в таких ролях положительные черты, на них сможешь опереться». Вообще-то я обожаю характерные роли. Так, в Квартале 95 я однажды сыграла маму Владимира Зеленского. «Я была на такая - из Кривого Рога. (Имитирует говор. - Прим. Ред.) Ну, что ты, мой золотой! Ну, дай я тебя «поцьомаю»! Ты мое солнышко!». Репетиций не было. Для роли я нашла какой-то парик, очки, попросила дать мне домашний халат. Так... думаю, чего-то еще не хватает... и взяла на сцену свою собачку Джессику, она тоже актриса, не хуже нас.

О роли в сериале Крепостная

Наконец, в моем активе будет прекрасный и драматический образ материнства, изысканности, искренности и трагедии. Крепостная будет очень зрелищная. Когда я впервые смотрела смонтированный материал, я млела от картинки. Вообще-то я всегда стараюсь посмотреть отснятый материал, по крайней мере после первого съемочного дня. Чтобы внести какие-то коррективы, скажем, по гриму, макияжу, прическе. Мне, кстати, очень не нравилось, как по просьбе оператора, гримеры Крепостной чем-то смазывали мое лицо, чтобы в кадре был эффект влажной кожи. Я люблю, чтобы кожа выглядела матовой. Но потом, когда посмотрела видео, оказалось, что он все-таки был прав - лицо выглядело живым, словно без грима. И его фактически не было. Авторы сохранили естественность, поэтому картинка выглядит благородно и очень дорого. Вместе со мной в сериале играют Катя Ковальчук (в главной роли), Стас Боклан, Леся Жураковская, Ксения Мишина и еще очень много актеров.

О возрасте и легендарности

С годами мы только молодеем. (Смеется.) Наряду с моим именем часто ставят эпитет «легендарная». В нем столько апломба и лишнего возраста! Иногда мне еще говорят комплимент: «Ольга, как же вы хорошо сохранились!». На что я всегда отвечаю: «Люди добрые, мне же не 80, чтобы храниться»

Фото: @instagram

О младшей дочери и умении нравиться себе

Моя дочь Аня очень себе не нравится. В свои 16 лет Аня совсем еще ребенок. Мы стараемся это преодолеть, но только когда она сама почувствует уверенность в себе, только тогда понравится себе в зеркале. Потому что сейчас она меня не слышит. Мне кажется, что я такой не была, хотя в 14 лет я также себе не нравилась. Но потом что-то во мне изменилось, ребята начали обращать на меня внимание, я начала краситься, красиво одеваться, следить за собой, она такого не делает.

О старшей дочери Антонине Паперной, учащейся в Москве

На все вопросы, касающиеся дочери Антонины, которая переехала учиться и жить в Москву, я всегда отвечаю, что она взрослый человек и сама выбрала свой путь. Я не хочу за нее оправдываться ни перед кем. Она поступила в Щукинское училище, одну из лучших актерских школ мира. Это было еще восемь лет назад, можно посчитать. Она мечтала в него поступить, конкурс, кстати, был сумасшедший, а она поступала без протеже. Сейчас Тоня снимается в кино, родила ребенка. Что я могу сделать? Конечно, общаться во время войны сложно. Понятно, что когда-то наступят мирные времена, политики договорятся, но какой ценой?! Цена - это самое страшное.

О династии Сумских и блате

Мой отец - Вячеслав Игнатович Сумской от бога был хорошим человеком и очень коммуникабельный. У него никогда, кстати звездной болезни, как и у мамы. И это черта в характере передалась нам с сестрой Натальей. Да, у нас династия Сумских. И мы постоянно пользовались блатом. Точнее не блатом, а доверием людей. Если есть доверие, ты можешь решить какие-то вопросы. А в юности блат? У отца, как народного артиста Украины, были какие-то привилегии, он мог выбить, скажем, какие-то путевки для меня на море.

О сериале Роксолана

У сериала Роксолана странная история. Я была последней претенденткой на эту роль. Помню, как режиссер-постановщик Борис Константинович Небиеридзе доверил мне эту роль. Он выбирал исполнительницу из более ста актрис. На пробах побывали актрисы из Польши, Прибалтики, России, Украины. А я сама напросилась: «Вы должны меня попробовать на эту роль», - заявила я. В тот день на меня снизошло вдохновение! Я даже помню как он вкусно воскликнул: «Вот она, я нашел ее! Роксолана!». А на следующий день ко мне уже приехала огромная кипа в розовой обложке - сценарий на 26 серий.

Фото: @instagram

О предрассудках

Если сценарий падает на пол - я на него всегда сажусь. И последний съемочный день я называю крайним. (Смеется.) Это уже какие-то негласные законы.

Об instagram, завистниках и умение чувствовать людей

Я активно веду свои соцсети, у меня там много поклонников. Почти полмиллиона. Очень благодарна им за внимание и доверие. Кроме приятных вещей мне многое пишут в том числе в приват. Ужасные вещи пишут, и много эротических предложений. Я не реагирую. Хотя, слушайте - радоваться надо. Я в статусе бабушки маленькой внучки все еще интересую молодых мужчин. (Смеется.) Я нормальная, классная, современная бабушка. И этим вдохновляю многих женщин. Кстати, мои книги Секреты красоты и Кулинарная книга были изданы большим тиражом. И уже надо второй тираж выпускать, потому что люди спрашивают. Завистников тоже у меня хватает. Иди вперед, даже если тебе плюют в спину. Я с ними стараюсь дружить. И сама никогда не завидую. Свойство доброго человека - даже не посочувствовать, а порадоваться. Сочувствующий человек иногда очень страшен: «Расскажи мне подробности», - просит он. Смакуя подробности он таким образом радуется неудачам, которые вас постигли. От таких людей старайтесь держаться в стороне - эта жизненная мудрость усвоена очень давно. Я чувствую энергетику человека сразу же - достаточно посмотреть ему в глаза. Возможно, это у меня от моей прабабушки.

О прабабушке Анастасию Мефодиевна и Несторе Махно

Моя прабабушка Анастасия Мефодиевна (кстати, у нее было 16 детей) лечила людей. Говорят, я ее копия - кареглазая, высокая, статная. Представляете, у нее был роман с Нестором Махно. Тогда ее мужа уже не было в живых. А бабушке было около 50. Приехал Махно, увидел Настю и все - бричка Махно стояла в Верблюжке Кировоградской области несколько месяцев.

Слушайте полное интервью:

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал