Обед с Сергеем Притулой. Украинский комик - о собственной популярности и законах маркетинга в юморе

12 февраля, 20:34 3839
Цей матеріал також доступний українською

Новое Время

Знаменитый украинский комик рассуждает о нецензурной лексике и законах маркетинга в юморе, называет снайперскую винтовку, наиболее востребованную среди украинских военных на восточном фронте, и, увлекшись разговором, забывает съесть итальянский салат.

Д

оговориться о встрече с Сергеем Притулой, знаменитым комиком-телеведущим, от пассажей которого хохочет добрая половина страны, оказалось задачей непростой. Как раз сейчас Притула переживает пик своей востребованности: ведет сразу несколько передач на Новом канале - Суперинтуиция, Кто сверху?, Страсти по ревизору, а также собственное юмористическое Варьяты-шоу. Кроме того, с начала года он дал четыре десятка концертов, а также снимается в фильме с многообещающим названием Секс и ничего личного. В результате Притула хронически занят.

Тем не менее НВ все‑таки удается прорваться между всеми проектами и пообедать с ним в столичном итальянском ресторане Trattoria Zucca. Как водится, шоумен слегка опаздывает, а когда стремительно заходит в ресторанный зал, все женские головы моментально поворачиваются в его сторону.

К вниманию к своей персоне телеведущему не привыкать: с 2005 года он не сходит с телеэкранов, считаясь одним из самых популярных комиков страны. В его послужном списке ворох рейтинговых программ, в числе которых юмористические шоу Comedy Club, Файна Юкрайна и Сделай мне смешно на Новом канале. Здесь же он вел популярную утреннюю программу Подъем, а на СТБ - Национальный отбор на Евровидение. В 2016‑м комик стал лучшим ведущим ток-шоу по версии премии Телетриумф, самой значимой награды для украинских телевизионщиков.

Восемь лет назад у Притулы, как и у всякого достойного комика, появилось свое авторское юмористическое шоу - Варьяты. Сначала проект был исключительно концертным, а с 2016 года Новый канал включил в свою программу его телеверсию, окончательно превратив Притулу в свое самое узнаваемое лицо.

Первые несколько лет существования шоу, несмотря на наши большие амбиции, мы не могли вырваться за пределы западноукраинского анклава

Едва присев за стол, шоумен легко включается в разговор и без всяких сомнений начинает рассказывать о собственной производственной кухне. Оказывается, большая часть его шуток придумана не им самим или сценаристами его команды, а взята прямо из жизни. И тут у Притулы каких‑то преград или предрассудков нет: он готов со сцены рассказывать самые сокровенные или интимные вещи, даже про роды собственной жены. Главное - чтобы было смешно. И тут же приводит пример.

— Ты два раза приходишь с беременной женой на УЗИ и плачешь от счастья: там такой хороший мальчик. И сообщаешь сыну: у тебя будет братик. А потом в шесть месяцев врач информирует: поздравляем, у вас девочка. Ты не знаешь, как сказать об этом сыну, который каждый вечер становился на коленки и благодарил Господа за братика. И ты говоришь сыну: у тебя сестричка, а он отвечает: о, класс, но в глазах такая печаль!

Пока мы смеемся, появляется официант и предлагает сделать заказ. Притула просит принести американо и тосканский овощной салат Панцанелла, а я - пирожное Шу и капучино.

М

ногим своим поклонникам Притула известен под сценическим псевдонимом Тернопольский Серый. В Тернополе он учился и прожил семь лет, а Серый - отнюдь не внутренняя суть шоумена, обладателя широкой голливудской улыбки и глубокого бархатного голоса, а сленговый аналог его имени.

Удобно расположившись за столиком, Притула-Серый с видимым удовольствием рассказывает о том, как создавал Варьяты-шоу, свой собственный юмористический проект. Оказывается, он построен по всем канонам классического маркетинга. Продумывая концепцию шоу, Притула стремился сделать продукт, не похожий ни на один из существующих. В результате появился проект на украинском языке без политического юмора и шуток ниже пояса - нетривиальное решение для комика, который сделал себе имя в шоу Comedy Club, специализирующемся как раз на довольно пошлых шутках.

— Я уже год не работал там, и вот этого своего прошлого не хотел воскрешать, - доверительно улыбается Притула. - Вот сколько раз я приезжал к маме в Збараж [где родился], - а западенская публика очень консервативна, - и мама говорит, что ее вчера люди встретили в центре и спросили: Валя, а ты слышала, как твой Сережа по телевизору матюкался?

Что же касается политики, то, по словам комика, это “вытоптанная территория, на которой пасутся все”, начиная от школьных команд КВН и заканчивая Студией Квартал-95. А вот в языковом вопросе выбранная стратегия поначалу оказалась неоднозначной.

— Первые несколько лет существования шоу, несмотря на наши большие амбиции, мы не могли вырваться за пределы западноукраинского анклава. Традиционная фраза, которой нас отшивали организаторы концертов в центре, на севере и юге Украины была такой: исключительно украиноязычное юмористическое шоу не соберет у нас зал.

Фото: НВ

Все поменялось после 2014 года. На волне патриотизма Варьяты-шоу стало востребованным во всех регионах страны. А в 2016‑м его телевизионная версия вышла на Новом канале, что добавило ему еще больше популярности. После этого гастрольный график Притулы, по его собственному выражению, стал “диким”: в 2016 году он с командой дал 122 концерта, а в 2017‑м - 115.

Жалобы комика на собственную популярность прерывает официант с заказом, а затем фотограф НВ, стремящийся запечатлеть Притулу с нетронутым блюдом.

П

осле краткой фотосессии, во время которой Притула демонстрирует фирменную улыбку и обаяние, мы продолжаем разговаривать. Шоумен рассказывает, что осознанное украиноязычие позволило его команде занять еще одну востребованную сегодня нишу. Это перевод на украинский сериалов, сценарии которых написаны на русском. Дело в том, что, согласно новому законодательству, 75% контента на телевидении должно выходить на государственном языке. Это и вызвало бум в производстве отечественных сериалов. И тут оказалось, что сценаристов, способных расписывать диалоги на хорошем украинском, в стране немного.

— Весь рынок был заточен на работу на Россию, - объясняет Притула, вертя в руках чашечку с американо. - Писать сценарии для РФ было намного выгоднее, чем для Украины, это были совсем другие деньги.

В результате за прошлый год команда шоумена адаптировала 110 эпизодов для трех сериалов. В целом он констатирует оживление не только в отечественном сериальном производстве, но и во всей сфере юмора в целом. И тут же объясняет, почему так произошло: с украинского рынка исчез условный Петросян.

— Смех-смехом, но ушел огромный игрок, который вывозил с этого рынка десятки миллионов долларов ежегодно. Это такой себе обобщенный образ российского юмориста: петросян-галкин-дроботенко команды КВН-московского Comedy Club.

Когда все эти люди исчезли с украинских концертных площадок, вакуум начали заполнять оте­чественные юмористы. Притула называет сразу несколько успешных комедийных команд - Дизель Шоу, Братья Шумахеры, а также львовская команда Лиги смеха Загорецкая Людмила Степановна. Последнюю шоумен считает сенсацией. И тут же сообщает свежую тенденцию:

— В больших городах начинают появляться центры стендап-камеди. Это все в виде эмбриона, но с чего‑то же нужно начинать.

С

лушая Притулу, я с удовольствием расправилась со своими пирожными Шу, в то время как мой собеседник так и не притрагивается к еде: выпив американо, он заказывает воду. Начинаем говорить о волонтерстве, еще одной стороне его жизни.

Комик рассказывает, что помогает армии с 2014 года, закупая необходимое на деньги, заработанные на концертах Варьяты-шоу, а также собирая пожертвования через Фейсбук. Поначалу покупал все, начиная от военной формы и заканчивая медикаментами, сейчас занимается только двумя направлениями - оптикой и снаряжением для военных водолазов. Говорит, что сузил ассортимент закупок, потому что государство уже самостоятельно удовлетворяет многие потребности армии.

После нескольких минут разговора на эту тему становится понятно, что комик и правда неплохо осведомлен о современных нуждах армии, к тому же отлично разбирается в оружии. Он признается: был приятно удивлен высоким спросом со стороны украинских снайперов на винтовку оте­чественного производства Z-10, которую выпускает компания Зброяр.

— Если раньше у меня просили финские, американские винтовки, то сейчас - наши.

Притула рассказывает, что попытался недавно заказать оружие своим подопечным, но не тут‑то было: завод загружен на два месяца вперед, надо ждать очереди. Тут же он объясняет ажиотаж вокруг украинских винтовок: недавно предприятие усовершенствовало их, и довольно удачно.

Спрашиваю, упали ли в последнее время пожертвования: о том, что на сбор сумм, которые в течение пары дней легко собирались в 2014‑м, теперь уходят месяцы, говорят многие волонтеры. Притулу тенденция не коснулась: по его словам, в прошлом году у него был рекорд - он аккумулировал для потребностей АТО 8 млн грн.

— Если быть совсем честным, то это произошло из‑за обострения в Авдеевке, - объясняет он. - Люди поняли, что война не закончилась, и нам, волонтерам, сильно помогли.

После этой фразы комик прощается: через полчаса у него начинается очередная съемка. Он уходит, а точнее - исчезает из ресторанного зала. На столе остается тосканский салат - к нему Притула так и не притронулся.

Пять вопросов Сергею Притуле:

— Ваша самая дорогая покупка за последние десять лет?

Квартира в Киеве.

— Самое необычное путешествие в жизни?

Возвращение в Лондон в 2016 году после 16 лет отсутствия. Это было неимоверное ощущение: после того как ты работал грузчиком на фабрике, разнорабочим на стройке или официантом в баре, вернуться со своим юмористическим шоу и собрать аншлаг.

— На чем вы передвигаетесь по городу?

У меня Mercedes GLA 400.

— Есть ли поступки в вашей жизни, за которые вам до сих пор стыдно?

Конечно. Но я не уверен, что хотел бы рассказывать об этом широкой общественности.

— Чего вы боитесь?

Больше всего — потерять кого-то из близких.


Этот материал опубликован в №15 журнала Новое Время от 19 апреля 2018 года

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 11:29

article_img
Сеть магазинов одежды Monton прекращает работу в Украине
Экономика

Вчера, 17:36

article_img
Штрафы и запчасти. Что делать владельцам авто на еврономерах после окончания льготного периода растаможивания
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
События

Вчера, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Экономика

Вчера, 17:36

article_img
Штрафы и запчасти. Что делать владельцам авто на еврономерах после окончания льготного периода растаможивания