Завтрак с Еленой Кошарной. Глава Horizon Capital ест овсянку на воде и называет украинских бизнесменов с безупречной репутацией

5 мартa, 21:27 3596
Цей матеріал також доступний українською
Завтрак с Еленой Кошарной. Глава Horizon Capital ест овсянку на воде и называет украинских бизнесменов с безупречной репутацией - фото

НВ

Елена Кошарная

Глава инвесткомпании Horizon Capital, управляющей активами в $850 млн, ест овсянку на воде и рассуждает об оптимизме в финансовых вопросах, называет украинских бизнесменов с безупречной репутацией и вспоминает родную Канаду.

П

ообедать с Еленой Кошарной, соучредительницей и главным исполнительным директором инвестиционной компании Horizon Capital, в управлении которой активы на $ 850 млн, НВ договаривался несколько лет. За это время компания успела вложиться в онлайн-супермаркет Rozetka.ua и производителя печенья Yarych, продать фонду Сороса свою долю в IT-компании Ciklum и увеличить до 70% свою часть в операторе связи Датагрупп. А также собрать новый фонд для инвестиций в Украину на сумму $ 200 млн.

И вот наконец окно для трапезы с НВ найдено. Мы договариваемся позавтракать в итальянском ресторане Vero Vero на столичном Подоле. В этом же самом старом районе украинской столицы с начала двухтысячных живет и сама Кошарная.

Елена родилась и выросла в канадской провинции Онтарио в семье эмигрантов из Украины, поэтому говорит на неплохом украинском, но с легким акцентом, часто вставляя английские словечки. Из Онтарио она привезла широкую улыбку, не слишком характерную для соотечественников, выросших в Украине.

На первый же вопрос о стране, в которой родилась, Кошарная реагирует неожиданно. “Меня часто спрашивают о Канаде, но мало кто знает, что украинцы — это коренной народ Канады, они живут там уже 125 лет, — серьезно заявляет инвестор. — Украинцы внесли большой вклад в построение этой страны, и я считаю, что Канада успешна в том числе благодаря украинцам”.

— Почему же мы здесь никак не можем развернуться? — улыбаюсь я.

— Я думаю, что Канада — прекрасный пример того, что мы можем, — Кошарная демонстрирует завидный оптимизм. — Мы можем и здесь это сделать.

Разговор прерывает появление официанта. Не заглядывая в меню, топ-менеджер делает скромный заказ: овсяная каша на воде и зеленый чай. Я выбираю зеленый салат с лососем.

Б

абушки и дедушки главы Horizon Capital эмигрировали в Канаду после Второй мировой войны. Они были остарбайтерами с востока и центра Украины и боялись возвращаться в СССР, чтобы не быть высланными в Сибирь.

Кошарная вспоминает, что ее, как и многих других детей украинских эмигрантов в Канаде, воспитывали в национальном духе. Причиной тому была не ностальгия — украинская диаспора пыталась сохранить язык и традиции в противовес русификации в советской Украине.

— Мы ходили в украинские школы, в кружки украинских танцев, в украинскую православную церковь. Я играла на бандуре, — вспоминает топ-менеджер свое канадское детство. — Моя бабушка вообще не разговаривала на английском, хотя прожила в Канаде более 40 лет. Она говорила только на украинском, потому что были украинские банки, супермаркеты, бизнес. И, конечно, школы и церкви.

На историческую родину, в Украину, Кошарная впервые приехала в 1993 году, 23‑летней. Тогда она увидела совсем не ту страну, которую представляла по рассказам родственников: сразу после распада Советского Союза Украина переживала невероятные экономические трудности, но здесь было интересно, страна динамично развивалась.

— Я могла бы жить в Канаде. Это прекрасная страна, но там уже все сделано, строить нечего. А в Украине я увидела большие возможности и будущее экономическое развитие, — демонстрирует завидный оптимизм Кошарная.

Незаметно для себя в разговоре со мной она переходит на ты, но это не фамильярность, а скорее традиция английского языка, который для инвестора является родным.

К нашему столику подходит официант с заказом, и мы прерываем беседу для фотосессии.

В

украинских бизнес-кругах у Кошарной репутация никогда не унывающего человека: она часто улыбается и, несмотря на серьезную должность и сотни миллионов долларов в управлении, редко бывает в скверном расположении духа.

— Я думаю, что не стоит жить, если ты не оптимист, — мимоходом бросает она, так просто формулируя свое жизненное кредо.

Спрашиваю о том, как ей удается сохранить хорошее настроение, рискуя чужими деньгами в такой непростой стране, как Украина. Улыбка руководительницы Horizon Capital становится еще шире.

— Если бы я была пессимистом, я не смогла бы каждый день ездить по миру и говорить иностранным инвесторам, что они должны обратить внимание на Украину, — говорит она. — Конечно, я часто слышу “нет”, но если бы я опускала руки каждый раз, когда мне отказывают, разве был бы этот результат?

Результат — это $ 200 млн, которые в прошлом году привлек Horizon Capital для вложений в Украину и Молдову. Причем часть инвесторов — это госагентства правительств Германии, Франции и Нидерландов.

— Приход этих инвесторов может стать сигналом для других вкладывать в Украину, — Кошарная не спеша берет чашку чая. — Когда заходят такие инвесторы, они начинают интересоваться и другими проектами, понимая, что в Украине можно работать.

Свежесобранный фонд в $ 200 млн Horizon Capital уже начал вкладывать в разного рода объекты. Среди последних покупок — акции компании-производителя печенья Yarych, IT-разработчика Genesis, а также фабрики детских колясок Anex. Все они работают не только на внутреннем рынке, но и экспортируют свою продукцию. Последний фактор — один из ключевых для того, чтобы компанией заинтересовался Horizon Capital.

Я могла бы жить в Канаде. Это прекрасная страна, но там уже все сделано, строить нечего

Есть и еще одно обязательное условие, без которого фонд никогда не даст компании денег: это безупречная деловая репутация ее основателя.

— Вот компания Rozetka.ua. Я об Ирине и Славе Чечеткиных, — называет Кошарная в качестве удачного примера собственников крупнейшего интернет-ретейлера.

С Чечеткиными фонд строил отношения три года, прежде чем инвестировал в Rozetka.ua в 2015 году.

Тут же Кошарная начинает отпускать комплименты бизнесмену Владимиру Гнатюку, собственнику компании Yarych, выпускающей печенье Мария.

— Я считаю, что он сильный руководитель. Мы намерены в два раза увеличить мощности фабрики, — говорит она. — Их крекеры мне самой очень нравятся, а мои дети были очень рады, когда узнали, что мы инвестируем в Yarych.

Топ-менеджер подчеркивает, что для украинского бизнеса сотрудничество с Horizon Capital — это не только деньги, но и полезный опыт ведения бизнеса по западным правилам, так как в фонде трудятся специалисты с опытом работы в ведущих мировых компаниях.

Мы так увлеклись разговором, что совсем забыли о еде. Кошарная пробует свою холодную кашу.

— А во что в ближайшем будущем вы думаете вложить деньги? — спрашиваю я у инвестбанкира, а в ответ слышу заливистый смех и пословицу: “Не кажи гоп, поки не перепригнеш”.

Елена Кошарная
Елена Кошарная / Фото: НВ
Н

е торопясь, мы доедаем свой завтрак и говорим о больших деньгах и тех, кто ими распоряжается. Я спрашиваю, довольны ли иностранные инвесторы ходом реформ в Украине.

— За последние пять лет было сделано немало. И мы [Украина] действительно движемся в правильном направлении, — кивает головой моя собеседница.

По ее словам, нынешний темп реформ именно такой, какого она ожидала с самого начала, после того как приехала в Украину в 90‑х.

— Очень много сделано, — снова повторяет она. — Я всегда показываю инвесторам рейтинг [легкости ведения бизнеса] Doing Business. В прошлом году мы заняли 71‑ю строчку, тогда как еще в 2012‑м были на 152‑й. И в итоге оказались выше Бразилии, Индии и Аргентины.

По ее словам, такое высокое положение в Doing Business — это именно тот результат, которым стоит гордиться. Дескать, “это не мессия прилетел, махнул крылом — и все изменилось к лучшему”, а тысячи людей ежедневно выполняли тяжелую и не всегда интересную работу.

А в целом, по наблюдениям Кошарной, украинцы не слишком склонны к тому, чтобы радоваться своим успехам.

— У украинцев есть такая черта — они часто опускают руки и говорят: все пропало. Но все нации проходят через трудности, а то, сколько их перенесла украинская нация, не каждая сможет выдержать, — рассуждает Кошарная. — Мне нравится, что украинский характер реалистичный, прагматичный, люди не смотрят сквозь розовые очки.

М

ы завершаем разговор на веселой ноте. Кошарная рассказывает о своей сестре-близняшке Катерине, с которой они очень похожи. Сестра тоже связана с Украиной: выпускает на здешних предприятиях водку и продает ее в Канаде под торговой маркой Zirkova.

Обе сестры в этом году были на экономическом форуме в швейцарском Давосе. Кошарная со смехом вспоминает, что Катерину многие принимали за нее саму, а потом обижались, что она даже не поздоровалась.

— Между тем украинская диа­спора не слишком готова инвестировать в свою историческую родину, — замечаю я.

Кошарная объясняет, что сразу после того, как Украина обрела независимость, диаспора была настроена на инвестиции, но экономика 1990‑х не была готова их принять: бизнес переживал не лучшие времена.

— А последние три года мы видим, что диаспора возвращается. И это очень хороший знак, — уверенно говорит Кошарная.

Она тут же называет канадца Джорджа Михала, возглавляющего консорциум инвесторов, включая Brookfield, которые планируют вместе с партнерами вложить $ 160 млн во львовский IT-park.

Мы прощаемся. Выходя из ресторана, инвестор сталкивается с известным журналистом Виталием Портниковым, перекидывается с ним парой слов и исчезает за дверью.

Пять вопросов Елене Кошарной:

— На чем вы передвигаетесь по городу?

— У нас в семье Hyundai Santa Fe.

— Ваша самая дорогая покупка за последние несколько лет?

— Что же я купила дорогое? Я ведь даже часы не ношу… А, вспомнила! Для фешен-шоу в Украинском доме в Давосе я купила кейп [разновидность пальто] Юлии Магдыч.

— Путешествие, которое запомнилось вам больше всего?

— Любое, когда я провожу время с семьей. Мы любим ездить в северное Онтарио — снимаем там дом, я приглашаю своего брата, сестру и наших родителей. Всего собирается 16 человек. Мы купаемся в озере и гуляем.

— За какой поступок в жизни вам стыдно?

— Иногда я могу опаздывать, знаю, что не должна этого делать, мне стыдно за это.

— Назовите книгу, которая произвела на вас неизгладимое впечатление?

— Я читаю в основном бизнес-книги. А когда есть свободное время, занимаюсь решением головоломок, это очень полезно для мозга.

Этот материал опубликован в №7 журнала НВ от 28 февраля 2019 года

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал