Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Традиции наизнанку. Женщины Саудовской Аравии выступили против мусульманской одежды

19 ноября, 19:50 557
Цей матеріал також доступний українською

Традиционная абая черного цвета и покрывает все тело

Фото: Getty Images

Женщины Саудовской Аравии начали протест против традиционной арабской одежды (абая), максимально закрывающей их от взглядов посторонних. Женщины надевают ее наизнанку, фотографируются и публикуют в соцсетях.

Традиционная абая черного цвета и покрывает все тело, оставляя только лицо, кисти рук и ноги. Ранее в этом году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман заявил, что женщины в стране не обязаны носить абаю, если одеваются «достойно и уважительно», пишет The Independent.

«Законы очень ясны и обусловлены законами шариата: женщины надевают приличную, вежливую одежду, как и мужчины», - сказал Салман и добавил, что решение носить абаю принимает сама женщина.

Тем не менее, многие женщины в стране заявили, что они по-прежнему чувствуют себя обязанными носить традиционную одежду, поэтому возникло движение «абая наизнанку». Они публикуют свои фотографии в абаях, одетых наизнанку, как молчаливое возражение против оказываемого давления.

Активистка из Саудовской Аравии Амани Аль-Ахмади считает, что этот протест может помочь в принятии значительных изменений для женщин в стране. «Вид других женщин в вывернутых абаях создает солидарность между женщинами и показывает, что они не одиноки, - рассказывает она. - Это еще одна форма дегуманизации для женщин. Она заставляет женщин прикрывать свои тела, чтобы вписаться в общество, и играть роль подчиненной мужчине».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook