Испанский секрет. Как приготовить сангрию — популярные и необычные рецепты

10 июня, 17:40
Цей матеріал також доступний українською
Испанский секрет. Как приготовить сангрию — популярные и необычные рецепты - фото

instagram.com/sunndays

Сангрия готовится с использованием красного или белого вина.

Сангрия — идеальный винный коктейль лета, открытый испанцами. Его приготовление начинается с выбора вина и правильного рецепта.

Сангрия что это такое

Сангрия это коктейль, который изготовляют из красного или белого вина и фруктов. Иногда в него добавляют и разные ягоды. Если вы смотрели нашумевший фильм «Экстаз», то наверняка уже слышали про этот напиток. Делать его начали еще в 19 веке. Иногда его называют «винной окрошкой», поскольку точной инструкции для приготовления сангрии нет, однако она всегда состоит из похожих ингредиентов. Примечательно, что в солнечную погоду напиток не расслабляет и не клонит ко сну, а наоборот тонизирует, освежает и делает лето менее жарким. Также он отличается приятным фруктово-винным вкусом.

Как появилась сангрия

У напитка Sangria давняя история. В позапрошлом веке работники, собиравшие фрукты, носили с собой бурдюки с вином. Туда они подмешивали воду и выжимали в смесь цитрусовые. Напиток прогревался под солнечными лучами и превращался в то, что известно нам как сангрия. Такая смесь не пьянила, а наоборот, освежала в жару и бодрила.

Название sangria также появилось давно. Поговаривают, что его придумали крестьяне из винодельческой испанской провинции. Из-за отсутствия урожая жестокие землевладельцы стали массово уничтожать крестьян. Те, желая остановить кровопролитие, приготовили пунш из красного вина, фруктов и сахара. Землевладельцам вкус понравился, убийства прекратились, а коктейль получил название «сангрия» от испанского слова sangre кровь.

Сангрия из красного вина.
Сангрия из красного вина. / Фото: Amanda Vick / Unsplash

Сангрия: вино, фрукты и другие ингредиенты, нужные для приготовления

Сангрия, рецепт которой меняется в зависимости от выбранных ингредиентов, может быть разной: крепкой, насыщенной и даже безалкогольной. Вот самые известные виды этой разновидности пунша:

  • Тихая сангрия изготавливается из красного вина (обычно добавляется вино из винограда или вишни) и цитрусовых. Фруктовая сангрия содержит в своем составе большое количество разных фруктов.
  • Белая сангрия изготовляется с добавлением белого вина.
  • Игристая сангрия — этот напиток делают с содовой или игристым вином.
  • Крепкая сангрия. Градус у такого напитка повыше, чем у традиционной сангрии достигает 15−16°. Для этого фрукты и ягоды заливают бренди, ромом или виски, оставляют пропитываться в холодильнике на ночь, а утром заливают вином или водой.
  • Розовая сангрия — в нее добавляют розовое вино.
  • Безалкогольная — фрукты заливаются колой, лимонадом, либо любой другой газированной водой.

Сангрия: рецепты

Вот самый простой и известный рецепт приготовления. Для него потребуются:

  • бутылка столового красного вина;
  • бутылка воды;
  • нарезанное яблоко;
  • нарезанный апельсин;
  • ягоды: пунш можно приготовить с добавлением винограда, вишен и других ягод по вкусу;
  • 2−3 дольки лимона;
  • сахар (по желанию).

Ломтики фруктов и ягод необходимо залить вином, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, чтобы они пустили сок. Полученную смесь заливают красным вином, перемешивают и подают с добавлением льда.

Рецепт сангрии.
Рецепт сангрии. / Фото: Frank Zhang / Unsplash

Рецепт сангрии с шампанским. Список ингредиентов:

  • Сухое красное вино 0,75 л
  • Сухое или полусладкое игристое 0,75 л
  • Апельсины 1 шт
  • Лимоны 1 шт
  • Яблоки 2 шт
  • Свежая мята 3−4 листика
  • Корица 2 палочки

Метод приготовления тот же — в финале добавьте в коктейль пару листочков мяты и корицу для аромата.

А вот необычный рецепт на основе розового вина. Для его приготовления понадобятся:

  • Сухое розовое вино 1,5 л
  • Апельсиновый ликер 160 мл
  • Лимонад 1,25 л
  • Тростниковый сахар 2 ст. ложки
  • Мякоть арбуза 500 г
  • Лайм 2 шт

Все ингредиенты, кроме вина и лимонада, смешиваются в графине, их оставляют при комнатной температуре на полчаса. По истечении указанного срока необходимо добавить лед и алкоголь. По желанию можно добавить вино из розы, клубники и даже шелковицы — это придаст сангрии более насыщенный вкус. Далее можно поставить кувшин на несколько часов в холодное место, или же сразу добавьте лимонад, осторожно перемешайте и подавайте к столу.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал