Блеск и нищета. Чем может удивить Индия

17 апреля, 21:25 933
Цей матеріал також доступний українською
Блеск и нищета. Чем может удивить Индия - фото

Martin Jernberg / Unsplash

Несмотря на вездесущие грязь, смрад и нищету, Индия удивительно фотогенична: даже если вы будете снимать здешние мусорники, они получатся красивыми и немного загадочными, рассказывает писательница Лариса Денисенко, посетившая эту страну.

М ы стояли в бесконечных пробках, когда въезжали в Дели около 4 часов утра. Заторы, люди на проезжей части, счастливые и щедроголосые, свадьбы под открытым небом, будто бы на специальных свадебных стадионах, шум и возгласы. Шум и возгласы преследовали меня все путешествие.

Индия никогда не спит. И мне было трудно уснуть по ночам, потому что чувствовала, как за границами моего сна царит полнокровная жизнь.

Быть наедине с собой в Индии сложно. День на третий меня уже слегка потряхивало от детских голосов: “Lady, miss, hello, hello”. Вот это “хелльоуууу” детским голосом заставляло меня вздрагивать.

Местные жители в этой стране будут теребить туриста постоянно. К примеру, могут тебя просить что‑то купить: набор открыток или камешек. Тебя попросят что‑то отдать, и не имеет значения, что это - очки Gucci, йогурт, календарик или монетка. С тобой просто хотят поговорить или услышать.

Это настолько навязчиво и безобидно одновременно, что не знаешь, как реагировать. Улыбаться и пытаться уйти также бесполезно, как и делать “закрытое лицо”. Тебя все равно постараются “пробить”. В Индии много любопытной дружественности.

Там встречаются разные люди, бедные, искалеченные, замершие, но стоит им посмотреть на тебя, и в их глазах можно увидеть прошлые жизни, прыжок тигра, предупреждение или мудрость философа.

В Индии действительно чувствуешь дыхание веков, иногда смрадное, иногда выдавливающее тебя или нечто из тебя, но всегда заставляющее подумать о своей жизни. Здесь осознаешь важность воды и ценность привычного комфорта.

Нам не очень повезло с принимающей компанией, поэтому были дни, когда мой суточный рацион составлял острый томатный суп, чесночная лепешка, горстка риса без приправ и яйцо, сваренное вкрутую.

Можно по‑разному относиться к карри, но для меня эта эгоцентричная приправа превращает рис, курицу, овощи в саму себя. И дело не в остроте, а во вкусовых особенностях.

Как бы там ни было, когда мы, увидев McDonald’s, с надеждой бросились к нему, чтобы заказать приличный кофе и привычный бигмак. А получили обычную кофейную бурду и карри-курицу со жгучими специями.

Фото: arihant daga / Unsplash

Хочу предупредить, что все “страшилки” о “мертвой воде” в Индии являются правдой. Тут нужно внимательно выбирать и покупать воду, иначе обычная диарея покажется волшебным выходом: можно получить куда более серьезные проблемы.

И настоятельно рекомендую каждый вечер выпивать немного рома с колой. Немного. Для профилактики. Проверено на разных группах. Поверьте, ваш желудок будет вам признателен за эту заботу. И обязательно постоянно мыть, а лучше дезинфицировать руки и предметы.

Непременно побывайте в современном храмовом комплексе Акшардхам в Дели. Правда, чтобы в него попасть, придется отстоять длинную очередь и пройти тщательные проверки безопасности. Но он того стоит. Храм построен на пожертвования и деньги меценатов. Местные рассказывают, что многие из богатых покровителей во время пятилетнего строительства этого комплекса отмывали свои финансы, потому здесь множество дорогих материалов: розовый камень, мрамор, золото, а еще великолепные фонтаны, скульптуры, на стенах - живые картины. Только фотографировать всю эту роскошь запрещено.

Еще одно интересное место - так называемый базар воров. И все знают, что последние там есть. Но это особенный местный аттракцион. К тому же достаточно театральный, потому что вор может вернуть жертве украденные вещи. Главное для вора - продемонстрировать свое мастерство.

Вообще, Индию страной без криминала не назовешь. К примеру, здесь действуют так называемые бандиты курганов, которые нередко потрошат проезжающий транспорт, а “крышуются” они местными властями. И никто не вмешивается в их образ жизни, а водители молятся, когда вынуждены проезжать места, где они орудуют. Там все довольно серьезно и жестоко.

Мы путешествовали по северу и западу Индии, и, наверное, впервые я настолько явно ощущала присутствие неизвестной мне энергетики. Помню, как в одном отеле никто из нас не мог уснуть, потому что, кроме привычного уже ночного шума, не давало уснуть что‑то еще. Утром мы увидели, что отель окружен крематорием и исламскими храмами: мечетями и мавзолеями.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе или стране? Пишите нам на travel@nv.ua

А когда наш автобус поднялся по узкой улочке к одной из этих мечетей, в небе появилось великое множество точек. Экскурсовод замер и приказал замереть нам - это были дикие осы. Целая стая, словно сгусток материализовавшейся энергии, символично указывала нам на дверь. Осы никого не покусали, но смотрелось это впечатляюще и величественно, словно кадр одного из фильмов об апокалипсисе.

Несмотря на множество людей, грязи и нищеты, на фотографиях Индия кажется безумно красивой. Это невероятно фотогеничная страна, даже если снимать мусорники. Некий болливудский эффект, не иначе.

Этот материал опубликован в №46 журнала Новое Время от 9 декабря 2016 года

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал