Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить

18 февраля, 16:39 2684
Цей матеріал також доступний українською
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить - фото

Pixabay/rawpixel

Проект Ukraine is составил список рекомендаций, в который попали около 20-ти городов

В ряде маленьких городов Украины можно не только недорого отдохнуть, но и неспешно побыть наедине.

Об этом пишут авторы проекта Ukraine is – медиапространства для любителей путешествий Украины. В список рекомендаций попали около 20-ти городов. Какие места советуют посетить – в сюжете Радио НВ.

Берегово – город в Закарпатской области, центр венгерской культуры в Украине. Памятники культуры и архитектуры в городе Береговом датируются еще 17-18 веком. Есть там и новый термальный бассейн Жаворонок.

Собор святого Юра, первая гимназия в Галичине, старейшая синагога – все эти достопримечательности предлагает город Дрогобыч Львовской области. Стоит также посетить Стрый, Жовкву и Самбор, советуют авторы Ukraine is.

В Тернопольской области можно посетить Чертков. Главной достопримечательностью там считают Доминиканский собор, который видно из любой точки города. В городе Бучач Тернопольской области с населением более 12 тысяч человек – три костела и одна церковь. Религиозным сооружениям в Бучаче 300-400 лет.

Город Острог в Ровенской области один из древнейших в Украине. С 14 века город был резиденцией князей Острожских. Здесь также расположена Острожская академия – первое восточнославянское учебное заведение.

Переяслав-Хмельницкий в Киевской области – город-музей. Их там около 25. За один день в Переяслав-Хмельницком можно узнать об истории и культуре разных регионов Украины.

Проблема в логистике

В список, который составили авторы Ukraine is, попали Ужгород и Мукачево – известные туристические локации по сравнению с другими городами из списка. Об этом в комментарии Радио НВ заявил директор центра развития туризма Украины Владимир Царук.

В Европе провинция интересна как местному населению, так и иностранцам

Закарпатье занимает третье место по популярности в Украине. А вот все другие города из списка вполне можно отнести к малоизвестным туристическим маршрутам, считает Царук. По его мнению, маленьким городам стоит развивать свой бренд, хотя бы создать сайт города. Однако основной проблемой остается логистика.

"Маленькие города, в которых есть какие-то необычные музеи, необычные аттракции, и толп туристов нет таких, которые есть во Львове или в Одессе, или в каких-то центрах как Каменец-Подольский. В тех городах значительно меньше туристов, есть свой колорит. Единственная проблема маленьких городков – это логистика, это подъезд к ним, дороги не очень хорошие, и довольно далеко до них ехать", – отметил Царук.

Директор центра развития туризма Украины Владимир Царук также добавил, что в Европе провинция интересна как местному населению, так и иностранцам. Поэтому там местный туризм развит.

Локации на юге и в центре Украины

Список из около 20-ти городов по версии Ukraine is можно дополнить локациями на юге и в центре Украины. В частности, стоит также отметить Умань, Вилково, Голую Пристань, заповедники Херсонской области, поделился своим мнением с Радио НВ художественный редактор журнала Мандри Василий Биленко.

Для туристических городов западной Украины характерна европейская традиция 18-20 веков

Он также объяснил, что для туристических городов западной Украины характерна европейская традиция 18-20 века. Закарпатье было частью Австро-Венгрии, а Львовская область – частью Польши. К тому же близость границы и опыт работы в Европе способствуют тому, что современные отели строят на европейском уровне.

"В центре это, прежде всего, Умань, там где есть Софиевка. Именно благодаря парку, который построил когда-то граф Потоцкий для своей жены Софии. Кроме самого парка, там находится могила цадика, куда приезжают хасиды. Далее, если мы движемся на юг, в самом границе с Румынией – Вилково. Его называют украинской Венецией, конечно, ничего общего с Венецией этот город не имеет, это больше похоже на Тайланд своей дикостью и девственной природой. Голая Пристань в Херсонской области. Потом есть Аскания Нова, где барон Фальц-Фейн основал и до сих пор сохраняется заповедник, где экзотические животные себя чувствуют прекрасно на свободе", – отметил Биленко.

Биленко добавил, что в Херсонской области расположено село Змиевка, где живут потомки немцев и шведов-переселенцев, приехавших в Украину 200 лет назад. Там сохранилась протестантская церковь, где молитвы читают на немецком языке. А Новая Каховка известна своим виноделием.