Cтрах и дикий восторг. Какие впечатления может подарить Кения

16 января, 16:30 1330
Цей матеріал також доступний українською
Cтрах и дикий восторг. Какие впечатления может подарить Кения - фото

Unsplash

Кенийский заповедник Масаи-Мара

Из всех африканских животных всерьез стоит опасаться только двух - гиппопотама, всегда готового раскусить зеваку на части, и буйвола, способного с разбега нанизать его на рога, рассказывает журналистка Ирина Харченко, которая побывала в знаменитом заповеднике Кении Масаи-Мара. Она поделилась впечатлениями от этой поездки с НВ.

П

рожив в столице Кении полтора месяца, мы наконец решились осуществить мечту детства - отправиться на сафари. К тому времени мы уже побывали в национальном парке Найроби, но заповедник Масаи Мара - лучшее место для этой цели: здесь огромная площадь и такая же огромная концентрация диких животных на квадратный метр.

Мы выбрали отель в самом заповеднике, где не было ни ворот, ни ограждений. После шести часов вечера гулять в одиночестве было запрещено: чтобы попасть на ужин, следовало позвонить на ресепшен, после чего появлялся сотрудник гостиницы, вооруженный специальной палкой для отпугивания животных, и провожал нас в ресторан. Никогда не знаешь, кому из зверей придет в голову заглянуть на территорию отеля - ощущение и страха, и дикого восторга гарантированно.

Из всей большой пятерки - а это буйвол, носорог, лев, леопард и слон - нам не удалось повстречать лишь последнего. Зато часто попадались львы всех возрастов, гиены, жирафы, зебры и антилопы.

Как рассказал нам гид, из всех животных дикой Африки всерьез стоит опасаться только двоих - гиппопотама и буйвола. Первый способен разрубить человека на части своей массивной пастью, а спастись от второго можно, лишь упав на землю: из‑за особенностей строения рогов напасть на лежащего человека буйволу не удастся.

Остальные хищники, например львы и гиены, ведут себя, как правило, мирно. Гид объяснил это тем, что животные находятся в естественной среде, имеют все необходимое, а, значит, и для агрессии нет причин - если только она не исходит от людей.

И все же мне удалось пострадать от чрезмерного общения с природой. В последний день сафари я подружилась со стаей обезьян, и одна из них поцарапала мне руку. Пришлось по приезде в Найроби делать прививки от столбняка и бешенства.

Фото: Unsplash

Заповедник Масаи Мара назван в честь местного племени масаи - за экскурсию по селению главный вождь просит $30 с человека. Он же лично ее и проводит: в программу входят традиционный танец масаи, добывание огня первобытным способом, осмотр хижины вождя и рассказ о жизни племени.

Масаи называют себя католиками, однако поддерживают многоженство. Когда женщине делают предложение, она должна собственноручно и единолично построить хижину для всей семьи - это занимает обычно около двух недель. Когда мужчина решает завести вторую жену - та делает то же самое, и тогда глава семейств просто ходит из одной хижины в другую.

Женщины готовят, убирают и растят детей. Чем занимаются мужчины, мне так и не удалось выяснить - на охоту они тоже не ходят. При этом английским языком владеет только мужское население: видимо, жен “оберегают” от образования, чтобы те не узнали от туристов, что можно жить и по‑другому. Выглядят женщины масаи действительно измученными.

Из Найроби в Масаи Мара можно добраться двумя способами - более четырех часов в одну сторону на автобусе по бездорожью или получасовой перелет, правда, по стоимости за двоих равный цене билета на авиарейс Киев-Занзибар. Зато кукурузник, рассчитанный на 20 человек, в обе стороны оказался пустым, так что можно сказать: это был наш первый частный полет.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе или стране? Пишите нам на travel@nv.ua

И только в предпоследний день отдыха на ресепшене нас ждал неприятный сюрприз. Как оказалось, туристы, живущие внутри заповедника, должны платить налог - $80 с человека за день пребывания. Неделя отдыха едва не обошлась в дополнительные $1.120, а когда мы отказались платить - поскольку на сайте гостиницы этого не было указано, - на условный аэродром, где мы ожидали наш самолет в Найроби, приехал джип с двумя мужчинами в форме.

Развернулась горячая дискуссия, я даже попыталась предложить им последние оставшиеся $30 в качестве взятки - и каким же было мое удивление, когда в итоге нас просто отпустили. И это притом что предупреждение о дополнительном сборе в итоге все‑таки удалось найти: уже в Киеве, изучая официальный сайт заповедника, о существовании которого раньше и не подозревали, мы обнаружили соответствующий пункт, спрятанный в предпоследний раздел.

Этот материал был опубликован в №2 журнала Новое Время от 19 января 2018 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал