Есть как немец. Гастротур Эктора Хименеса-Браво по Баварии

20 января, 19:52 2643
Цей матеріал також доступний українською
Есть как немец. Гастротур Эктора Хименеса-Браво по Баварии - фото

Unsplash

Мюнхен

Типичный баварский ресторан - это довольно простое помещение со столами, где все пьют пиво и только пиво, а свободных мест практически нет, говорит Эктор Хименес-Браво. Известный шеф-повар поделился с НВ впечатлениями от традиционной немецкой кухни.

Р

епутация немцев всем известна: их считают строгими, надежными, правильными. Но если нужно отдельное слово, чтобы описать жителей Баварии, то это гостеприимство.

Баварцам нравятся праздники, фестивали и веселье. Они очень открыты. А побывав в Мюнхене, я понял, почему именно там проходит Октоберфест: эти люди умеют пить! И здесь можно найти хорошее пиво.

Меня удивили местные рестораны. Если говорить о высокой кухне, то в Баварии очень ценятся известные шефы, их заведения популярны и всегда до отказа заполнены.

Хотя в основном баварские рестораны - это обычные помещения с самыми простыми столиками: нет ни барной стойки, ни диджея, ничего - только столы. И все посетители пьют пиво и только пиво. Тем не менее здесь зачастую трудно найти свободные места.

Впрочем, кроме пива, баварцев интересуют еще и сосиски. И это удивительно: ни одна из этих страстей не отражается на внешности жителей региона. Секрет в том, что в Баварии отличные спортзалы и фитнес-комплексы, и люди следят за своей фигурой и здоровьем. Кстати, мне показалось, что баварцы и модой интересуются больше, чем жители других регионов Германии.

Кроме того, здесь повсюду велодорожки. Однажды, когда я был за рулем, вдалеке от каких‑либо населенных пунктов, мне навстречу внезапно выехала большая семья, и все они были на велосипедах. Баварцы обожают спорт и предпочитают проводить досуг на свежем воздухе.

А еще в Баварии огромное количество парков и заповедников. Посетить их все за одну поездку абсолютно невозможно. И во всех много людей, причем по большей части это не приезжие, а сами баварцы.

Как правило, они гордятся своим регионом, осознают, какую ценность он представляет, а кроме того, стремятся, чтобы каждый гость ощущал их гостеприимство.

Фото: Unsplash

И хотя Мюнхен - большой город, в котором каждый найдет занятие по интересам, я убежден, что лучшее, что есть в Баварии, - это природа. Я остановился в Гармиш-Партенкирхен - это даже не город, а скорее курортное местечко, как в Украине - Буковель. Его окружают пейзажи потрясающей красоты: ущелье посреди гор, в котором течет река с белой, как молоко, водой. Можно проехать километры, а за окном будут только зеленые склоны и водопады.

Кстати, в эту мою поездку в Баварию я понял, почему Германия - богатая страна: здесь все работают усердно и много. Даже в мелких городах я не встречал людей праздных. Неважно - это молодой человек или баварец в возрасте, все обязательно где‑то работают - в офисе, ресторане или поле.

Возвращаясь к еде: обязательно попробуйте тамошние шницели. Они бывают из свинины, индейки, говядины, а традиционное “блюдо охотника” выглядит как огромный шницель с большим количеством подливки и клюквенным соусом. А такое блюдо, как тафельшпиц, отлично подойдет тем, кто придерживается диеты: в его основе - вареное в бульоне мясо с большим количеством овощей.

Надо признать, что немецкая еда не самая изысканная. Впрочем, изысканной национальной кухни нет ни у одной страны в мире. Традиционные блюда - это блюда без ресторанных презентаций. Традиционная пища может быть не самой полезной, в ней зачастую много жира, и она не всегда красива. Но это совсем не значит, что ее не стоит есть. Домашний суп в мамином исполнении может не быть утонченным, но он точно самый вкусный. Это еда для души.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

Во время поездки я передвигался на машине - так я смог заехать в самые маленькие селения на юге Германии. А в одном из них благодаря еде со мной приключилась история, благодаря которой я полюбил баварцев еще больше.

Я находился в пути долгое время, очень проголодался и подъехал к какому‑то зданию, по виду - ресторану. Вокруг были припаркованы несколько машин. Женщина, с которой я столкнулся на пороге, совсем не знала английский язык - вполне ожидаемо вдали от больших городов. А подошедший следом ее соотечественник объяснил мне, что они закрыты на данный момент, и здесь сейчас происходит небольшая встреча местной коммуны. Но если я голоден, то у них есть гуляш и рис. Надо ли говорить, что это был невероятно вкусный гуляш?  

Этот материал опубликован в №3 журнала Новое Время от 26 января 2018 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал