И целого мира мало. Пятеро топ-менеджеров рассказывают о своих лучших поездках

25 мартa, 21:20 1741
Цей матеріал також доступний українською
И целого мира мало. Пятеро топ-менеджеров рассказывают о своих лучших поездках - фото

Unsplash/Capturing the human heart

Антрактида, Намибия, Таиланд, Япония и Аргентина – топ-менеджеры рассказывают о своих лучших поездках

Пятеро топ-менеджеров крупных компаний в Украине рассказали журналу НВ о своих лучших путешествиях по разным странам мира.

Антарктида

Дмитрий Шимкив, глава совета управляющей компании фармкомпании Дарница, экс-заместитель главы Администрации президента Украины, экс-гендиректор Microsoft Украина
Дмитрий Шимкив, глава совета управляющей компании фармкомпании Дарница, экс-заместитель главы Администрации президента Украины, экс-гендиректор Microsoft Украина / Фото: Фото предоставлено героем материала

В январе-феврале 2019 года мне посчастливилось воплотить в жизнь мою мечту и вместе с еще 12 путешественниками из разных стран принять участие в парусной экспедиции в Антарктиду. На двухмачтовой 67‑футовой яхте Mon Coeur (Мое сердце) под руководством полярного капитана Николая Литау мы, стартовав из Аргентины, прошли 1.618 миль. Путь занял 19 дней.

Антарктида поражает суровой красотой природы. Мы наблюдали айсберги причудливых форм и размеров — от громадины длиной более 20 км (!), прозванной нами Стеной, до небольших голубых льдин в форме сердца или лебедя. Мы проходили мимо плавучих льдин, на которых отдыхали котики, тюлени или суетились пингвины. Особенно интересна фактура айсбергов, которые перевернулись и показали свою подводную часть.

В Антарктиде понимаешь, как много мест, где еще не ступала нога человека. Ты ходишь по снегам тысячелетних ледников и ощущаешь величие окружающего тебя мира. Кстати, прибрежные зоны многих маленьких островов и проливов на картах до сих пор остаются белыми пятнами.

Мы побывали на острове действующих вулканов (остров Десепшен), бросив якорь в одной из лагун затопленного кратера. Когда‑то здесь находилась китобойная база, остатки которой подошли бы для декораций футуристического фильма.

Последние день и ночь в проливе Дрейка я запомню надолго: шторм разыгрался с 7 баллов до 9, волны выросли до пяти метров

28 января, в годовщину открытия Антарктиды Беллинсгаузеном, хоть и не с первой попытки, мы высадились на материк. И сам этот факт был громко отпразднован.

Мы прошли через красивейшие проливы Пенола и Лемар, над которыми возвышаются отвесные скалы и крутые горы высотой более 800 м, зашли в залив Парадайз, где вся природа и небеса отражаются в воде, как в зеркале.

Не менее удивителен животный мир Антарктиды. Мы видели уникальное явление кормления китов-горбачей, наслаждались игрой морских котиков, пытающихся залезть на льдину рядом с лодкой, наблюдали за воспитанием птенцов пингвинов Gentoo, Chinstrap и редких Adeliae, названных так в честь жены французского путешественника. Нам даже повезло встретить очень редкого одинокого пингвина Macaroni на острове Полумесяца.

А самое большое впечатление на меня произвел прыжок кита. Ярко светило солнце. Я стоял на баке, только закончив снимать пейзаж и спрятав камеру в куртку, как вдруг, обернувшись, увидел огромное тело кита, выпрыгивающего из воды. Он грациозно перевернулся в воздухе и погрузился в пучину с гигантским фонтаном брызг. Я долго стоял в оцепенении, завороженный этим зрелищем.

За время экспедиции мы посетили пять полярных станций разных стран. Российская станция Беллинсгаузен известна самой южной действующей православной церковью, где священник-бульдозерист рассказал нам, как иногда служит службу на испанском для соседей с Чилийской станции.

Фото: Unsplash/Jason Row

Порт Локрой, секретная база А Великобритании во время Второй мировой войны, сейчас стал музеем жизни полярников. С самой южной британской почтовой станции мы отправили красочные открытки родным, а с американской Палмер уехали с хлебом и печеньем, приготовленными гостеприимными американскими полярниками.

Украинская станция Академик Вернадский тоже славится гостеприимством и среди туристов, и среди полярников, а причина тому — бар Фарадей с настоящей деревянной английской барной стойкой, дартс, бильярдным столом, гитарами, коллекцией старых журналов National Geographic (начиная с 1939 года), практически полной коллекцией виниловых пластинок британской эстрады, а также с немалым количеством бюстгальтеров, оставленных женским полом в обмен на выпивку.

Вернадовка — прекрасный напиток местного приготовления, объединяющий всех. Его описание вы найдете в любом туристическом гиде о станции Вернадский. В 1996 году Великобритания за один фунт передала эту станцию Украине. На ней находятся самые старые архивы наблюдений за климатом, также здесь впервые были обнаружены проблемы озонового слоя Земли.

Именно здесь, рядом со станцией Вернадского, мы достигли самой южной точки нашей экспедиции. Это была старая британская станция-музей, расположенная в доме Wordie на острове Винтер.

Я надолго запомню последние день и ночь в проливе Дрейка — из‑за сильных штормов это самое суровое место в мире для мореходов: в нашем случае шторм разыгрался с 7 баллов до 9, с порывами ветра на все 10, волны выросли с трех до пяти метров. Шквалы ночью достигали 34 метров в секунду. Крен 30 градусов. Видимости ноль.

Потоки воды заливали палубу. Гребни боковых волн срывались и накрывали нас сверху. Яхта неслась только под парусами, прорезая ночную бездну под безоблачным (!) звездным небом южных широт. Где‑то недалеко находился мыс Горн, у которого разбилось больше всего судов в мире.

Утро мы встретили в канале Бигль спокойно и радостно, а через 80 миль достигли конца света (Fin del Mundo) — порта Ушуайя на Огненной Земле.

Антарктида — это величие, красота, простор, вечность и суровость. В ней нет повседневной суеты, внешних раздражителей и скорости времени. Она обволакивает тебя и влюб­ляет в себя навсегда.

Фото: НВ

Намибия

Елена Волошина, глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине
Елена Волошина, глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине / Фото: Фото предоставлено героем материала

Я ужасно люблю Африку. Мы были в Кении, Танзании, а пару лет назад посетили Намибию. Я уже многое видела: и игры животных, и охоту, у меня на глазах львица охотилась на зебру, — и кажется, удивить меня было больше нечем. Но сафари хорошо тем, что ты никогда не знаешь, что увидишь. А в Намибии оно особенное, можно совершать джип-сафари без проводника.

В этой поездке у нас в 500 м от львиного прайда порвало резину. Уже вечерело, и муж сказал, что мы не будем ждать, пока нас спасут, поменяем сами. Пока он занимался колесом, я стояла на страже, была приманкой для львов. Незабываемые впечатления.

Пока муж занимался колесом, я была приманкой для львов. Незабываемые впечатления

Еще запомнилось, как мы ездили к водопою. Собралось много машин, все ждали, когда придут животные. Обычно это происходит во второй половине дня. Солнце клонилось к закату, и машины стали по одной разъезжаться. Мы замешкались и в какой‑то момент остались одни. Как же мы были вознаграждены, когда вдруг из кустов стали появляться слоны, целое стадо — большие и малыши. Это было так красиво: они идут, на них под особым углом падают лучи солнца, и все они только наши. Мы наблюдали, как они играют, как поливают себя водой. Невозможно было оторваться от этого зрелища.

Это наше сафари в Намибии было десертом путешествия. В первой его части мы отправились в пустыню Намиб, а если быть точнее — ту ее часть, которая называется Берегом Скелетов. Это достаточно удаленное место, куда сложно добраться. Вначале нужно лететь на маленьком самолете, а затем ехать на джипах 50‑х годов, отличающихся особой прочностью. Только такие лендроверы в состоянии ездить в тех местах.

Нашим проводником был местный житель, и это, естественно, добавило колорита. Потому что он вырос в этой пустыне, знал ее историю, географию, ботанику. И главное — обеспечивал нашу безопасность.

Фото: Фото предоставлено героем материала

Намиб — место удивительное. Это одна из самых больших и самая старая пустыня на земле. Ей 80 млн лет, а площадь 100 тыс. кв. км. Бенгальское течение Атлантического океана создает особый климат, из‑за чего на побережье часто бывают жуткие туманы. Даже сейчас кораблям трудно подойти к берегу, а раньше и подавно. На берегу до сих пор много покинутых выброшенных на берег кораблей — отсюда и название Берег Скелетов.

И вот ты летишь на самолете и видишь останки этих кораблей. А потом перелетаешь в царство тюленей. Это было одно из самых больших скоплений тюленей, которые я только видела, при том что мы побывали в Антарктиде и в Арктике.

А дальше ты летишь и видишь огромные розовые озера, и там совершенно удивительные розовые фламинго. Они летают стаями на фоне голубого неба, синего моря, желтого песка. Буйство красок, конечно, невероятное.

Потом мы поехали в местность, которая называется Ревущие Дюны. “Ревущие” — слабо сказано. Они грохочущие — похоже на звук реактивного двигателя. Такой звук создают резонансные колебания в песке.

В Намибе удивительный растительный мир. Национальный цветок Намибии — вельвичия. Мы видели растение, которому 2 тыс. лет.

А еще Намибия запомнилась потрясающими местными жителями. Мы побывали в племени ферео. Я там играла с детьми. Мы для них такие же экзотические существа, как и они для нас.

В этом племени все женщины удивительно красивые — высокие и длинноногие. Из-за дефицита воды они покрывают тело субстанцией коричневого цвета и добиваются шоколадного цвета кожи, какого хотим добиться мы, загорая.

Целый день мы провели в знаменитой местности под названием Соссуфлей — там дюны нагло-оранжевого цвета, потрескавшаяся поверхность земли, торчащие стволы засохших деревьев. Создается впечатление, что этот сюрреалистический пейзаж создан искусственно, но человек, наверное, никогда не сможет воспроизвести то, что создает природа.

Фото: НВ

Япония

Александр Фаркош, директор по продажам, JTI Украина
Александр Фаркош, директор по продажам, JTI Украина / Фото: Фото предоставлено героем материала

О тправляясь в Японию, я ждал новых впечатлений, но не думал, что попаду в абсолютно другой мир. Инфраструктура, еда и культура — три вещи, которые меня пора­зили в Стране восходящего солнца.

Понять, насколько развита инфраструктура страны, можно уже по дороге из аэропорта. Не чувствуешь никакого подвоха, пока не выглянешь в окно такси и не заметишь, что внизу еще три уровня дорог. А когда выходишь из отеля, оказывается, что ты не на улице, а лишь на одном из многочисленных уровней, по которым передвигаются только автомобили. Прогулка по улицам Токио в день приезда оказалась для меня тем еще квестом.

В японской культуре нет понятия “чаевые”, и официант обязательно догонит вас, чтобы вернуть ваши деньги

При этом в Японии ты везде чувствуешь себя желанным гостем, будь то дорогой ресторан, железнодорожная станция или небольшой магазин. Здесь живут очень позитивные люди: они постоянно улыбаются и всегда готовы тебе помочь. И делают это от души, а не ради чаевых. В японской культуре вообще нет такого понятия, и официант обязательно догонит вас, чтобы вернуть ваши деньги, оставленные на столе.

Фото: Unsplash/Manuel Cosentino

В этой стране я понял, что наши представления о японской кухне далеки от истины. У японцев культ свежей еды: они никогда не готовят на несколько дней и не покупают продукты впрок. И если вы заказали сашими в ресторане, можете быть уверены, что эта рыба еще пару часов назад плавала в море. Здесь практически не едят ролов, а суши приносят в виде набора “сделай сам”: отдельно подают рис и с десяток морепродуктов. И, конечно же, обязательно стоит попробовать ядовитую рыбу фугу — это особое впечатление.

Японцы очень щепетильны в отношении здоровья. Они боятся не только заразиться каким‑либо вирусом, но и заразить других. Поэтому на улицах и в зданиях вы часто увидите людей в медицинских масках.

Особый подход у японцев и к природе. Токио — город высоток из стекла и бетона, но каждый свободный квадратный метр, даже на крыше, засажен растениями.

Как и в любой другой столице мира, в Токио есть район бутиков — Гинза. Здесь расположены самые дорогие рестораны и магазины Японии. Но куда интереснее посетить Императорский дворец и рыбный базар, съездить на день на скоростном поезде синкансэн в старую столицу Киото или искупаться в одном из пяти озер возле вулкана Фудзи. Тем более что мягкий японский климат позволяет путешествовать по стране почти круглый год.

Фото: НВ

Таиланд

Тарас Кириченко, председатель правления Правэкс-банка
Тарас Кириченко, председатель правления Правэкс-банка / Фото: Фото предоставлено героем материала

В  начале 2019 года мы провели в Таиланде семейные каникулы. В январе ни в Украине, ни в Нью-Йорке, где учится моя дочь, погода не радует. А в Таиланде не только тепло, но и интересно. Я был там шесть раз и хотел показать детям, насколько это разно­образная страна, с уникальными традициями, культурой, кухней, природой, людьми, — все это существенным образом отличается от всего, что они уже видели.

Мы начали путешествие с запада, проведя первые два дня в плавучей гостинице на реке Квай. Она обрела мировую известность благодаря фильму Мост через реку Квай, получившему в 1957 году семь Оскаров. В прошлом мост — самая знаменитая часть Тайско-Бирманской железной дороги, известной как Дорога смерти: во время ее строительства погибло 12 тыс. военнопленных и 90 тыс. местных жителей. Сейчас здесь есть мемориал в их честь. А мост стоит до сих пор, правда, сейчас он больше похож на туристический базар со множеством китайских туристов.

Ровно в 18:00 мы откладывали все дела и наблюдали за закатом солнца — это настоящий спектакль

Кстати, по моим наблюдениям, сегодня каждый второй турист в Таиланде — китаец. В некоторых ресторанах мне даже приходилось разговаривать на китайском языке, потому что официанты уже начали забывать английский.

А вот кухня осталась неизменно прекрасной. В каждой поездке сюда я открываю для себя что‑то новое в тайской кухне. В этот раз это был десерт mango sticky rise. Три составляющие этого десерта — рис, сваренный в сахарном сиропе, свежее манго и манговое мороженое. Всем рекомендую. Раньше липкий рис выглядел для меня малопривлекательным, сейчас я понял, как много я потерял, не попробовав его раньше.

Кухня Таиланда разнообразна, и на севере страны она отличается от кухни других регионов. Хотя, как и везде, здесь, делая заказ, нужно уточнять: no spicy, — потому что их остро приправленные блюда есть невозможно. Другие на севере и местные жители — они не так избалованы вниманием туристов, хотя посмотреть тут есть что. Чиангмай, северную столицу Таиланда, называют городом 300 храмов.

Фото: Фото предоставлено героем материала

За один день мы успели подняться на самую высокую гору Таиланда, посетить множество храмов, несколько часов прогуляться по лесам с местным проводником, побывать в деревне, где выращивают кофе, и на нескольких живописных водопадах. Истоптали все ноги, но могу рекомендовать эти места для путешествий с семьей — даже в жаркие дни здесь прохладно.

К слову, в этих местах проходили съемки одной из частей бондианы. Есть даже остров Джеймса Бонда.

Отдых на островах — большое удовольствие. В Таиланде не стоит идти на людные пляжи Пхукета, Самуи или, не дай бог, Паттайи. Есть много уединенных мест с дикой или полудикой природой, где можно проводить время с большим спокойствием и комфортом.

Мы отдыхали на островах в Андаманском море — они фантастические. Море изумительное, вода теплейшая, а ровно в 18:00 мы откладывали все дела и наблюдали за закатом солнца — это настоящий спектакль.

Что я могу сказать? Перелетные птицы не дураки, и теплые края — идеальное место, где можно получить положительные эмоции в холодную мрачную украинскую зиму.

Фото: НВ

Аргентина

Катерина Онищенко, директор OLX.ua
Катерина Онищенко, директор OLX.ua / Фото: Фото предоставлено героем материала

В ноябре 2015 года я полтора месяца провела в командировке в Аргентине. И мне удалось не только поработать, но и окунуться в местный быт. В поездку я отправилась со своей семьей: мужем, дочерью, которой тогда был 1 год и 4 месяца, и няней. Целенаправленно приняла решение снимать квартиру, а не отель, так как хотелось прочувствовать местный колорит. Мы выбрали апартаменты рядом с парком и рынком.

В один из первых семейных уик-эндов поехали на побережье океана. В Аргентине ноябрь считается началом весны, и температура воздуха колеблется в пределах 25 градусов, а воды — около 18–20. Для нас, приехавших из глубокой осени, погода казалась отличной, мы с мужем купались и даже пробовали окунать ребенка, что для местных жителей выглядело довольно экзотично. У нас постоянно уточняли, не холодно ли нам.

Здесь процветает культ мяса — его едят везде и всегда

Второй уик-энд мы посвятили посещению нацио­нального парка Огненная Земля в самом южном городе на планете — Ушуайя. Во время экскурсии нас забросили на остров, где обитает три вида пингвинов: маленькие магеллановы, побольше — генту и даже пара королевских. Все они разгуливают по побережью толпами, кто‑то в одиночку, некоторые, как голуби, переходят тебе дорогу.

Мы гуляли как местные жители в парках, бывали на рынках, а не только исследовали исторические места, как все туристы. Жизнь аргентинцев очень отличается от нашей, и цены раза в три выше, чем в Украине. Тут крайне скудный выбор обычных товаров, таких как одежда брендов масс-маркет, детское питание.

Что касается еды, то здесь процветает культ мяса — его едят везде и всегда. Мясная продукция в целом значительно лучше нашей. Интересно представлены фастфуды: если у нас можно перекусить бургерами, пиццей и прочим, то в Буэнос-Айресе в закусочных с испанским названием parilla подают просто обжаренное на сковородке мясо и белый хлеб безо всяких соусов, что, кстати, очень вкусно.

Фото: НВ

Этот материал опубликован в спецвыпуске №9 журнала НВ от 14 марта 2019 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал