Пляжи, морепродукты, танцы до утра. Как провести незабываемый отпуск в Доминикане

24 апреля, 20:45 997
Цей матеріал також доступний українською
Пляжи, морепродукты, танцы до утра. Как провести незабываемый отпуск в Доминикане - фото

Joe deSousa via Unsplash

Жители Доминиканской Республики предпочитают размеренный темп жизни, делая исключение лишь для меренге - зажигательного танца, который танцуют раз в неделю, но всю ночь напролет.

Пиар-менеджер Татьяна Атлашова провела две недели в Доминикане и поделилась впечатлениями от поездки с НВ.

В начале этого года, когда в Киеве бушевали снегопады, мы с мужем побывали там, где на крышу бунгало падают кокосы, маленькие ящерицы заползают в дом, дождь идет как по заказу - только ночью или рано утром, а температура остается неизменно стабильной изо дня в день: +28°С. Там - это в Доминикане, стране вечного лета.

Первые три дня мы провели в Баваро, популярном курорте на восточном побережье. Здесь красивейшие пляжи, самые белоснежные, длинные и широкие. Но сам городок слишком раскручен, и увидеть настоящую Доминикану здесь невозможно. По­этому мы отправились севернее, на полуостров Самана.

Передвигаться по стране решили на общественном транспорте и за время пути опробовали почти все его местные виды. Самые интересные - мотокончо, мотоциклы и мопеды, заменяющие такси. Несмотря на то что в Доминикане почти нет светофоров, знаков и правил, водят здесь внимательно и аккуратно. Обычная история - ехать на мотокончо втроем или вчетвером, и это не предел. Еще один вид транспорта, полюбившийся нам, - гуа-гуа, местные маршрутки с лавочками вместо сидений.

Один день мы выделили на посещение столицы - Санто-Доминго. Посмотрели Колониальную зону, погуляли по набережной. А впечатлил нас парк Лос-Трес-Охос (Три глаза). Это пещеры, в которых находятся три подземных озера: вода во всех кристально чистая, но в каждом - разного цвета. Невероятное зрелище.

После этого заглянули в Саману, город, известный тем, что раз в год, в феврале, сюда приплывают киты. Кстати, отправиться посмотреть на этих гигантов можно и из соседней деревни Лас-Галерас, просто договорившись с местным капитаном. Выйдет гораздо дешевле, чем с организованной экскурсией. Лас-Галерас и стала главной точкой нашего маршрута.

Из местных пляжей нам особенно полюбился Плаита - небольшой, тихий и с красивыми пейзажами на фоне изумрудного океана.

Фото: Chris Talbot via Unsplash

Для сноркелинга - плавания под поверхностью воды с маской и трубкой - нет лучше места, чем Фронтон: отвесные скалы, камни, невероятной красоты риф и бесплатные кокосы.

А пляж Мадама, находящийся в укромной бухте, будто специально создан для влюбленных парочек.

В Лас-Галерас мы смогли изучить быт и менталитет доминиканцев. Живут они большими семьями в малюсеньких квадратных домиках. Как они там помещаются - загадка. Темп жизни очень медленный: складывается впечатление, что все от мала до велика сидят возле своих домов и рассматривают проезжих, будто бы ничего более увлекательного не существует.

А еще доминиканцы очень любят танцевать меренге. Обязательно раз в неделю, в ночь с субботы на воскресенье, все пляшут, поют и веселятся. Это своего рода праздник, и очень-очень громкий. Нам “посчастливилось” жить в бунгало в 300 м от танцевальной площадки: если учесть, что в бунгало, домах и некоторых отелях окна не застеклены, а от внешнего мира и его звуков отделяет лишь москитная сетка, станет ясно, что сон той ночью до нас так и не добрался. И мы решили присоединиться к празднику. Оказалось - правильно.

Общаться с местными жителями несложно, обо всем можно договориться. Правда, английского языка здесь никто не знает, и поэтому приходилось объясняться “на пальцах”.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

Что касается доминиканской еды, то она делится на еду для местных и туристов. Местные едят в основном рис и курицу, для туристов есть все, чего душа пожелает, цены близки к европейским. Морепродукты - на первом месте, также обязательно надо попробовать mofongo - традиционное карибское блюдо из зеленого банана. Его кусочки поджаривают на оливковом масле, толкут, добавляют чеснок, свиные шкварки, специи и подают с начинками. Мне понравился mofongo с сыром. А какие там фрукты! Изобилие ананасов, пассифрутов, папайи, арбузов, бананов, авокадо - все это за копейки продают на обочинах деревенских дорог.

С собой из Доминиканы стоит увезти кокосовое масло, ваниль (экстракт или стручки), корицу, кофе и какао - порошок, масло и шарики. Шарики какао - это измельченные в пасту бобы, смешанные со специями и высушенные. Из них варят шоколад: один шарик - одна чашка. Получается совсем не похожий на какао маслянистый напиток, для горла - суперсредство. А еще можно купить картины местных художников: они здесь особенные, яркие, отражающие местный колорит.  

Этот материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 12 мая 2017 года

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал