Привет, Корея! Впечатления украинки от жизни в Сеуле

16 февраля, 19:21 1840
Цей матеріал також доступний українською
Привет, Корея! Впечатления украинки от жизни в Сеуле - фото

Sunyu Kim / Unsplash

Улыбаться и глазеть по сторонам в Сеуле может разве что приезжий - жители этого города строги и всецело отданы работе, говорит Татьяна Карнидал, живущая в Южной Корее.

В рамках рубрики НВ Travel публикуем ее рассказ о Сеуле:

П

опадая в Сеул впервые, сразу понимаешь - это сложная система, в которой нужно быть сильным. Это город моды и прогресса, а люди здесь выглядят уставшими и безразличными.

Передвигаясь по городу на метро, сеульцы смотрят исключительно в телефоны - кто‑то переписывается в популярном здесь мессенджере KakaoTalk, кто‑то читает новости. Но абсолютно никто не смотрит по сторонам и на других пассажиров.

Причем жители Южной Кореи, даже ее столицы, до сих пор удивляются иностранцам. Еще десять лет назад гостей из‑за рубежа здесь практически не было. Зато теперь сюда едут работать в местных компаниях или преподавать английский. К слову, с английским у местных большие проблемы.

Хотя решать вопрос владения иностранными языками уже взялись на государственном уровне. С недавних пор английский ввели в программу садиков. При этом многие школьники младших классов уверенно заявляют, что в будущем станут дипломатами.

Если спросить корейского ребенка о его любимых занятиях, то первым делом он назовет чтение. Невероятно, но в Корее после школы дети не отправляются гулять. Они закидывают сумки с учебниками домой, а затем идут в различные академии, где учатся игре на фортепиано, рисованию, математике или тому же английскому.

Вообще, для корейцев очень важной является семья. Поэтому в выходные они непременно уделяют время детям - прогуливаясь в воскресенье где‑нибудь у реки, вы наверняка увидите родителей с детьми, которые к тому же заняты какими‑то спортивными играми.

А вот рабочие дни корейцы всецело посвящают труду, не оставляя ни минуты на отдых. А затем рабочий стресс снимают выпивкой - местные жители редко отказывают себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой. Самый популярный алкоголь - рисовая водка соджу, на втором месте - макколли, то есть рисовое вино.

Фото: Pexels

Корейская еда невероятно острая и абсолютно непривычна для европейцев. Впрочем, пожив здесь несколько недель, начинаешь любить корейскую кухню едва ли не так же сильно, как местные. Они, кстати, не мыслят жизни без своих ключевых блюд, поэтому с трудом переносят путешествия в страны, где не могут найти привычных продуктов. А в дальние поездки часто берут рамен, то есть лапшу быстрого приготовления со специями, чтобы при случае заморить червячка.

За год жизни в Корее моими фаворитами среди местных блюд стали чизи топпоки, то есть рисовые плюшки с рыбным рулетом, яйцом, острым соусом и сыром, а еще суджеби. Это острый крем-суп, приготовленный на основе перетертого в порошок цветка. Также среди местных кулинарных диковинок советую патчу, то есть густой крем-суп из красных бобов с добавлением маленьких рисовых шариков, и калькусу. За этим диковинным названием скрывается огромная порция макарон с овощами и морепродуктами.

Интересная особенность местной культуры питания заключается в том, что купить продукты, приготовить их и съесть можно прямо в супермаркете. Что же касается кафе, то средний обед здесь обойдется в $ 5–10, при этом к основному блюду всегда принесут множество бесплатных закусок. Например, заказав кимпаб, то есть местный аналог суши, вы получите также несколько небольших тарелок разнообразных салатов и суп в придачу.

Еще одна особенность большинства корейских заведений общепита в их внешней неприглядности. Зачастую они выглядят, словно обычные забегаловки, скромные и неухоженные.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

На улицах корейских городов не найти мусорных баков. Поэтому, допив своей кофе на вынос, просто оставьте стакан у ближайшего дерева на земле. К вечеру здесь образуется гора мусора, но к утру она исчезнет.

В целом Корея производит двоякое впечатление. Здесь многое выглядит милым и будто бы игрушечным, при этом все работает быстро и четко. В этой стране сразу понимаешь, что за высоким уровнем жизни, развитостью современных технологий и сверкающей чистотой инфраструктуры стоит большой труд. А еще осознаешь, что как бы долго не жил здесь, все равно останешься чужаком.

Этот материал опубликован в №39 журнала Новое Время от 21 октября 2016 года