Родина Фигаро и Кармен. Какие впечатления оставляет жаркая Севилья

7 мартa, 18:35 337
Цей матеріал також доступний українською
Родина Фигаро и Кармен. Какие впечатления оставляет жаркая Севилья - фото

Unsplash/Johan Mouchet

Летом в дневное время лучше спрятаться в номере отеля, плотно закрыть шторы и включить кондиционер на максимум

Автомобиль в Севилье не роскошь, а средство для испытания собственной нервной системы, рассказывает журналу НВ собственница и СЕО компании Камион-Оил Ольга Гуцал.

В

Андалусии очень хорошие и удобные дороги. Та, которую люблю я, это въезд со стороны Малаги и Кордобы. Центр города большой, и вокруг него много благоустроенных парковок. На въезде висят светящиеся щиты с указанием наличия свободных мест. И даже если все занято, местные становятся в очередь в ожидании парковки для своего автомобиля. И она появляется довольно быстро.

Тем не менее автомобиль в Севилье не роскошь, а средство для испытания собственной нервной системы. В первую очередь это касается старинного района Санта-Крус в центре. Это бывший еврейский квартал. Тесные дворики, крошечные площади, узкие улочки. Мой глазомер обычно говорит: здесь невозможно проехать, а тем более повернуть. Но муж как‑то умудряется с этими задачами справляться. В особо узких коридорах я не выдерживаю, выхожу из машины и иду пешком, издали наблюдая за ювелирными автоманеврами мужа.

В последнее время мы все чаще паркуем машину на въезде в центр и идем с чемоданом пешком в отель.

Отели в Севилье прекрасные. Не потому, что роскошные, хотя и таких много. А потому, что разнообразные. Заходишь и оказываешься в одной из эпох этого прекрасного города. Перед тобой то аутентичная римская кладка под стеклянным полом, то ар-деко образца начала XX века, то абсолютный модерн.

Летом в дневное время лучше спрятаться в номере отеля, плотно закрыть шторы и включить на максимум кондиционер. Если все же хочется перекусить и выпить кофе, то, чтобы не оказаться перед закрытыми дверями кафе, нужно помнить о большом дневном перерыве на сиесту. Почти все нужные вам заведения закрываются в 13:00, чтобы открыться не ранее 17:00. Но для жаждущих найдется выход: на центральной улице есть сразу три Starbucks, которые не успели проникнуться местной культурой сиесты и работают без перерыва.

Итак, обманув жару и сориентировавшись по карте, мы перешли по мосту речку Гвадалквивир и оказались в старинном припортовом квартале Триан. Там меня особо впечатлили два объекта: квартал старых керамических фабрик со своими магазинами и пестрый продуктовый рынок, где собрано все, чем богата земля Андалусии. Надо ли говорить, что без вазы мы оттуда не уехали? И без гастрономических удовольствий — ну как же без них!

Однажды, прогуливаясь по городу, мы с мужем стали вспоминать известные произведения, где упоминается Севилья. С ходу на ум пришел Фигаро (Севильский цирюльник) и Кармен (в здании бывшей табачной фабрики, где она работала, сейчас университет).

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua 

Дворовая архитектура напомнила нам сюжеты пикантных приключений Дон Жуана. А именно сцену, когда он, перепрыгивая с крыши на крышу, убегал от очередного ревнивца-мужа. Когда читаешь об этом в романе, считаешь этот экстремальный трюк художественным преувеличением. Но если бы вы видели расстояние между крышами района Санта-Крус, пожалуй, согласились бы, что не такая уж это доблесть — перепрыгнуть севильскую улочку.

Нам повезло, в самое первое посещение города мы случайно наткнулись на Театр-музей фламенко. Купили билеты в маленький, человек на 40 зал и надолго попали в плен к этим ярким, громким, фантастически энергичным красивым людям. Теперь стараемся заглядывать сюда в каждый приезд. Это тоже туристическое место, но качественное.

Утомленные весенним солнцем, мы уходим в парки дворца Алькасар. Здесь у меня есть любимая лавочка, куда я прихожу посидеть и почитать. Муж в это время носится по парку с фотоаппаратом, как мультяшный добродушный Шарик по Простоквашино. Это выглядит забавно. Но результат всегда превосходит самые дерзкие ожидания. Кстати, в этом парке живут павлины. Один из них дружит с уткой. Так и ходят вдвоем. Кого‑то они мне напоминают.

Этот материал опубликован в №7 журнала НВ от 28 февраля 2019 года

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал