Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье

15 февраля, 21:45 1281
Цей матеріал також доступний українською
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье - фото

Сергій Криниця via Wikimedia

Замок Шенборнов

Карпаты - название не только горной системы, но и небольшого живописного поселка на Закарпатье. Богдан Амосов рассказывает легенду уникального замка, который там находится.

Я предлагаю посетить маленький поселок на Закарпатье, который называется Карпатами. Он привлекает толпы туристов своим замком Берегвар, или Замком Шенборнов. Знатная австро-немецкая семья когда-то владела землями в Закарпатье, и вот граф как-то подумал: "А чего этим живописным местам просто так стоять? Построю-ка я себе здесь замок, буду с друзьями охотиться".

Граф, судя по всему, любил символизм или просто решил в необычный способ похвастаться своим имением: в доме 12 входов - по количеству месяцев, 52 комнаты - по количеству недель, и 365 окон - в соответствии с количеством дней в году (и еще одно замуровано - на тот случай, если год високосный). Озеро возле замка повторяет очертания границ Австро-Венгерской империи.

Дворец идеально сохранился, каменные стены и красные крыши со шпилями неоднократно становились декорациями для художественных фильмов, как вот для Снежной королевы и Семнадцати мгновений весны. Не менее интересно и внутри здания. Лично меня поразила история люстры в одной из комнат замка: у графа на охоте бывало очень много гостей; говорят, однажды он не досмотрел свою жену, и она оказалась в объятиях одного из посетителей замка; аристократ разозлился, расстрелял из ружья часы на башне, а гостя-предателя приказал бросить в пропасть. Для жены он уготовил другое наказание - повесил в замке люстру-русалку с лицом неверной, а вместо хвоста - оленьи рога. Эта люстра здесь висит до сих пор.

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал