День вышиванки. Что известно об истории и обычаях праздника

16 мая, 08:06 2488
Цей матеріал також доступний українською
День вышиванки. Что известно об истории и обычаях праздника - фото

David Nyanzi

Международный День вышиванки отмечают каждый третий четверг мая. В этом году относительно молодой праздник популяризации украинских обычаев выпадает на 16 мая.

День вышиванки 2019

В этом году День вышиванки в Украине будут отмечать 16 мая. В этот праздник украинцы по всему миру одевают традиционные сорочки, женщины – платья, и идут в них на работу, учебу или просто на прогулку. Также ко Дню вышиванки традиционно проводятся праздничные мероприятия – показы, парады и уличные гуляния. 

История

Идея проведения такого праздника возникла в Черновицком национальном университете весной в 2006 году. Один из студентов Игорь Житарюк пришел на пары в вышиванке, которая тогда была не очень популярной одеждой на каждый день. Студентка Леся Воронюк предложила всем в университете прийти в вышитых рубашках.

На первую такую ​​акцию собралось не более 10 студентов c факультетов истории, политологии и международных отношений.

По словам одного из организаторов Всемирного дня вышиванки Александра Ткачука, дата проведения такого праздника - третий четверг мая - возникла не сразу, но первоочередная идея одеть вышиванку касалась именно буднего дня, а не праздничного.

Поэтому впоследствии остановились именно на третьем четверге мая. С тех пор День вышиванки эволюционировал из небольшой студенческой акции в глобальное международное движение для украинцев по всему миру. Сегордня этот день отмечают более чем в 70 странах мира. 

Малоизвестные факты о вышиванке

Исследователи вышивки насчитывают более 200 старинных швов на основе 20 техник. Вышивка крестиком, которую многие считают традиционно украинской, пришла к нам из Европы только в XIX веке.

Фрагменты украинской вышивки использовали многие известные дизайнеры и дома моды, среди которых Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Gucci, Valentino, Dolce&Gabbana. Дизайнер одежды Анастасия Ершова отмечает тренд вышиванок в моде - циклический.

Несколько лет назад дизайнер Вита Кин одела в украинские вышиванки многих знаменитостей по всему миру: в ее платьях с традиционной вышивкой появлялись Деми Мур, Дита фон Тиз, Кэтрин Зета-Джонс и многие другие.

После того, как украинская вышивка стала появляться на одежде известных людей, она прочно закрепилась в модных трендах. Зарубежные дизайнеры не только делали рубашки и платья, похожи на традиционные украинские элементы, но и без углубления в украинскую культуру шили вещи с вышивкой.

По материалам Радио НВ.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал