Откуда берется псориаз и при чем тут стресс

10 декабря 2018, 14:59 330
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською

фото: Depositphotos/ bertys30

Псориаз - это дерматологическое заболевание, при котором на коже появляются розовые пятна с шелушащимися белёсыми бляшками. Чаще всего болезнь поражает локти и колени, паховую зону, межягодичную складку и волосистую часть головы. Но при агрессивном течении или в запущенной форме, бляшки могут покрывать едва ли не всё тело. Чаще всего первые проявления регистрируются до 25 лет и лечиться, увы, предстоит всю жизнь. На данный момент полностью избавиться от псориаза невозможно, но при адекватном лечении удаётся достичь ремиссии на несколько десятилетий.

Причины развития псориаза
Точно выяснить, что именно провоцирует высыпания, учёные пока не смогли, но зато известны факторы, которые увеличивают риск развития болезни.

●     Наследственность. Доказано, что если у одного из родителей есть псориаз, риск его проявления у ребёнка - до 25%. Если же болеют оба родителя - вероятность повышается до 60%. Кстати, некоторые национальности (например, евреи и армяне) имеют большую склонность к псориазу, а вот коренное население Южной Америки этой болезнью не страдает вообще.

●     Стресс. Не зря этот пункт мы обозначали в названии статьи. Научно доказано, псориаз развивается из-за слишком активного взаимодействия нейропептидов и факторов роста нервов. А повышается уровень этого взаимодействия именно во время стрессов и психологического перенапряжения. Даже если изначально болезнь была вызвана абсолютно физическими причинами, то сильное душевное переживание может прервать ремиссию и вызвать обострение. С точки зрения психосоматики, псориаз - это следствие нарушения контакта с окружающими. С одной стороны, посредством кожных заболеваний психика человека пытается «уберечь» его от навязанного общения, ведь больной теперь уже вынужденно ограничивает социальные контакты. С другой стороны, если человек стремится к общению, но у него что-то не получается, высыпания могут появиться, как объяснение, почему люди его сторонятся.

●     Хронические заболевания. Как и с многими болезнями кожи, проблема может быть в заболеваниях печени, реже - кишечника. Также псориаз возможен, как осложнение гипотиреоза и различных неврологических болезней. Стоит обратить внимание и на интоксикацию из-за заражения паразитами.

Иногда к причинам заболевания относят сухой тип кожи и частые механические повреждения (ссадины, натёртости) в одном и том же месте. Бывают случаи появления псориаза после приёма некоторых лекарств, но препараты лишь стимулируют развитие болезни, а не являются её причиной.

Как лечить псориаз?
Псориаз является хроническим заболеванием, и без лечения, скорее всего, будет прогрессировать. При обнаружении первых же бляшек (да и любых изменений кожи) нужно срочно обратиться к дерматологу, ведь запущенную болезнь лечить всегда сложнее. Обычно врач назначает только наружные препараты (мази с содержанием глюкокортикоидов, цинком, витамином D3, лецитин). В запущенной форме обязательно добавляют и лекарства для приёма внутрь.

Очень важно уделить внимание психологической составляющей вопроса. Практикой доказано, что совмещая медикаментозное лечение и психотерапию можно добиться намного более быстрого «выздоровления», а состояние ремиссии может длится несколько десятилетий. Также стоит посетить невролога, возможно, вопрос в нарушении работы нервной системы.

Главное, не запускать псориаз. Если изначально он может быть «защитой» психики от нежелательных социальных контактов, то потом делает даже желаемое общение затруднительным. А это ведёт к депрессии и дальнейшим негативным последствиям. Не запускайте, лечите сразу и всесторонне.

Главное

События

Сегодня, 12:28

article_img
Подозреваемого в организации убийства Гандзюк объявили в розыск
Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар ниже 28 гривен
Теннис

Сегодня, 04:07

article_img
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open

Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 11:01

article_img
Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget
Страны

Сегодня, 13:48

article_img
Спросил о жене президента. Дело блогера, разоблачавшего коррупцию в Азербайджане, привело к массовым протестам
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение