Как бодро встретить Новый год и не заснуть раньше времени?

31 декабря 2018, 17:50 480
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською

12 способов, как не заснуть в Новогоднюю ночь

Depositphotos_VitalikRadko

Новый год - это праздник мирового масштаба. Подготовка к нему начинается за несколько недель, а в последние пару дней хозяйки почти не вылазят с кухни. И вот он, долгожданный вечер, до боя курантов остаётся часа 2-3… а вы уже клюете носом и думаете, как бы принять горизонтальное положение. Как же после всей этой суматохи достойно встретить Новый год и не заснуть раньше времени?

Идеальный вариант - чётко распланировать всё задолго до мероприятия, заранее приготовить подарки и продукты, накануне тщательно выспаться и не спеша доделать всё, что осталось. Но в жизни такого не бывает, учитывая, что многие 31 декабря ещё и работают. Придётся решать вопрос другими методами.

/ Фото: Алексей Сиделковский
  1. Выспитесь. Если это невозможно, старайтесь нормально спать в течение неделе, так как усталость от недосыпа имеет свойство накапливаться, а “отоспать” обратно не получится. Если позволяет время, устройте себе дневной сон 1,5-3 часика.
  2. Много света. Как известно, человеческий организм очень зависит от освещения. Потемнело - значит пора спать (потому зимой мы такие сонные). Поэтому включите яркий свет, зажгите всю новогоднюю иллюминацию. Пусть всё мигает, сверкает и светится. Лампочки на ёлке в полутьме не подходят!
  3. Кофе. Куда же без него. Часов в 9-10 вечера выпейте чашку крепкого кофе. Через часик можно вторую. Главное, не переусердствуйте, ибо слишком много кофеина вызывают обратный эффект - сонливость.
  4. Контрастный душ. Или хотя бы ванночка для рук. Перепады температуры - это полезный стресс для организма. К тому же, так вы не просто взбодритесь, но и улучшите состояние кожи. Введите в привычку.
  5. Проветривание. Тепло может разморить даже самого стойкого. Поэтому тщательно проветрите помещение перед мероприятием, аж до лёгкой прохлады. И регулярно повторяйте сие действие, когда соберутся гости.
  6. Наденьте подходящую одежду. В слишком тёплой одежде вас быстро разморит, а если будете мёрзнуть - явно будет не до праздника.
  7. Не переедайте. Полный желудок потребляет много энергии, отбирая её у других органов, в том числе мозга. Поэтому после сытного обеда хочется спать. Учитывайте это, садясь за стол. А о том, что алкоголь может быстро уложить в кровать, вы и так помните.
  8. Жуйте жвачку. В перерывах между едой можете жевать жвачку с сильным ментоловым вкусом. Ненадолго, но взбодритесь.
  9. Бодрящие ароматы и острые запахи. Наполните дом сильными запахами (не жареной еды): мандарин, гвоздика, корица. Если клонит в сон - можете понюхать нашатырного спирта или чёрного перца.
  10. Громкая ритмичная музыка. Конечно, громкость должна быть приемлемой, чтобы слышать друг друга и не мешать соседям. Старайтесь подобрать мелодии с бодрым ритмом, ибо лаунж или блюз могут усыпить.
  11. Песни и пляски. Активные развлечения отлично развеют сон. Сюда можно включить и игры типа твистера, крокодила, некоторые карточные игры.
  12. Прогулка на свежем воздухе. Морозная свежесть быстро приведёт в чувства даже самого уставшего. Только не перемерзайте и помните, что по приходу в тёплое помещение возможен обратный эффект на тёплом уютном диванчике.

Вот с такими рекомендациями вы сможете бодро встретить Новый год. Дальше будет новая задача - вернуться в нормальный режим. Если в течение 2-3 дней этого сделать не получается или вы вообще постоянно страдаете от расстройства сна, лучше проконсультируйтесь с неврологом. Сон нам нужен для нормальной работы всего организма, не пренебрегайте им. И с наступающим!

Главное

События

Сегодня, 12:28

article_img
Подозреваемого в организации убийства Гандзюк объявили в розыск
Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар ниже 28 гривен
Теннис

Сегодня, 04:07

article_img
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open

Выбор редакции

LIFE

Вчера, 19:52

article_img
Есть как немец. Гастротур Эктора Хименеса-Браво по Баварии
Искусство

Сегодня, 11:01

article_img
Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко