Демоны Неверленда. Хроника скандала вокруг нового фильма про Майкла Джексона

15 мартa, 20:46 3716
Цей матеріал також доступний українською
Демоны Неверленда. Хроника скандала вокруг нового фильма про Майкла Джексона - фото

REUTERS/Russell Boyce

После премьеры фильма Покидая Неверленд набирает обороты новый скандал вокруг имени Майкла Джексона

После премьеры документального фильма телеканала HBO Покидая Неверленд вокруг имени Майкла Джексона, скончавшегося в 2009 году, набирает обороты новый скандал, связанный с обвинениями в педофилии. В этот раз дела обстоят очень серьезно.

Скандал вокруг имени Майкла Джексона возобновился после того, как 25 января на фестивале документальных фильмов Sundance Film Festival 2019 показали новый документальный фильм британского режиссера Дэна Рида Покидая Неверленд (Leaving Neverland). В нем двое мужчин Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак признаются в том, что певец Майкл Джексон в детстве подвергал их сексуальному насилию.

Четырехчасовой фильм рассказывает о том, как семилетний Уэйд Робсон и десятилетний Джеймс Сейфчак с родителями гостили у певца на его ранчо под названием Неверленд, где все было создано для развлечения детей.  Мальчики с позволения мам, оставались ночевать в одной кровати с певцом. То, чем они занимались, оставаясь с Джексоном в одной комнате, Робсон и Сейфчак рассказывают в фильме во всех подробностях.

Майкл Джейксон и Уэйд Робсон. Кадр из фильма Покидая Неверленд
Майкл Джейксон и Уэйд Робсон. Кадр из фильма Покидая Неверленд / Фото: @Sundance Festival

Напоминаем, что в 1993 году 13-летний Джордан Чендлер обвинил Майкла Джексона в сексуальном насилии. Джексон опроверг обвинения и урегулировал гражданское дело вне суда, выплатив $15 млн и судебные издержки. Вслед за обвинениями Чендлера последовали новые обвинения Майкла Джексона в развращении малолетних и громкий судебный процесс, но в 2005 году суд оправдал Джексона.

Примечательно, что герои фильма Покидая Неверленд Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак в период судебного процесса защищали Майкла Джексона и свидетельствовали обратное.

Фильм состоит из двух частей. В первой части Робсон и Сейфчак рассказывают о времени, проведенном с Майклом Джексоном. Вторая часть посвящена судебному процессу над певцом и последствиям психологической травмы, нанесенной мальчикам в детстве, которую они осознали, будучи взрослыми и воспитывая своих детей. Примечательно, что фильм вышел спустя 10 лет после смерти Джексона, когда ему лично уже история не сможет навредить.

В начале марта документальный фильм совместного производства британского канала Channel 4 и американской телекомпании HBO показали в США и затем Великобритании.

После премьеры фильма

В конце февраля 2019 года наследники Майкла Джексона подали на HBO иск в размере $100 млн за нарушение соглашения о неразглашении, подписанное в 1992 году между представителями Майкла Джексона и телеканалом для показа фильма Концерт в Бухаресте: Опасный тур. В жалобе, изложенной на 53 страницах фильма Покидая Неверленд назван «однобокой непроверенной пропагандой, клевещущей на невинного человека, который уже мертв и не может защитить себя». Племянник Джексона Тадж Джексон в эфире телеканала ITV заметил, что один из героев фильма был главным свидетелем защиты Майкла Джексона в суде.

Дочь певца Пэрис Джексон, долго хранившая молчание, в одном из твитов в своем аккаунте, который последовал после премьеры фильма на телевидении США, написала, что «нужно оставаться спокойной, и тогда можно реагировать логично, и что гнев не пойдет на пользу». Далее она добавила: «Покурите травку, и подумайте о большей картине».

Под большей картиной (bigger picture), возможно, скрывается совет подумать, какие цели на самом деле преследуют авторы фильма, потому что дальше развернулся диалог. Один из подписчиков Пэрис указал ей на то, что «БольшАя картина заключается в том, что наследие ее отца разрушено, а его имя навсегда очернено». На что 20-летняя Пэрис ему ответила: «Так что... не любовь и не мир, что ты хочешь сказать этим сообщением? Таблоиды и ложь - это есть большАя картина?» - спросила Пэрис и добавила: «Я помолюсь за тебя». «Нет, они хотят вычеркнуть его имя и заставить замолчать его музыку, круто, кого волнует, что он за нее умер», - продолжила диалог другая подписчица. «Неужели вы действительно думаете, что его имя можно разрушить? Расслабьтесь и успокойтесь», - написала Пэрис.

В марте Дэн Рид, Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак дали большое интервью Опре Уинфри.

Через несколько дней после показа фильма в США продюсеры мультсериала Симпсоны убрали из него серию, в которой звучит голос Майкла Джексона. Певец появляется в серии Stark Raving Dad Simpsons, который вышел в эфир в 1991 году, правда, его участие было подтверждено только спустя годы. Джексон озвучил Леона Комповски, который встречает Гомера в психиатрической больнице и утверждает, что является поп-звездой Майклом Джексоном и учит Гомера лунной походке. Также он знакомиться с 10-летним Бартом Симпсоном.

Десятки радиостанций Канады, Новой Зеландии, Австралии, а также BBC Radio 2 убрали из ротации песни Майкла Джексона.

После показа фильма в Британии, поклонники Майкла Джексона посредством краудфандинга собрали 22 тыс. фунтов стерлингов, которые потратили на наружную рекламу на лондонском транспорте. Она гласит: «Факты не лгут. Люди – да». После жалобы на рекламную кампанию благотворительного фонда, которые поддерживает жертв сексуального насилия Survivors Trust, ассоциация лондонского транспорта TfL пообещала демонтировать эту рекламную кампанию.

В связи с новым скандалом вокруг Майкла Джексона сайт WikiLeaks опубликовал материалы расследования, проведенного ФБР в отношении Майкла Джексона, обвиненного в растлении малолетних мальчиков. Публикация содержит двести страниц отсканированных документов. Сайт напомнил, что король поп-музыки был в 2005 году оправдан судом по четырнадцати пунктам в виду отсутствия улик.

Бренд Louis Vuitton заявил, что снимает с выпуска некоторые предметы одежды из новой коллекции осень-зима ‘2018-19, созданной по мотивам творчества Майкла Джексона.

Скандал только начинает набирать обороты.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал